阳光亲子理财 光大银行搭建父母与孩子成长的桥梁

2018年03月16日 20:33  来源:重庆网络广播电视台


“父母跟孩子一起商量,一定要取得孩子的认同,让孩子自觉执行。父母的作用只是指导和引领,而不是替代,也不是单纯的监督,这样有利于增强孩子的理财意识和能力,也不至于时常为钱怎么花、花多少,与孩子发生争执。”一位母亲如是说。

随着国力的增强,国人的人均收入也在增加,自然对孩子们而言,压岁钱、零花钱也就多了。这是对孩子进行理财教育的一个好机会也是大考验,家长要提早准备。压岁钱是长辈给孩子的,如果完全由父母支配,其实并非明智之举,很容易让孩子产生抵触情绪。可能有的家长是害怕孩子拿着钱乱花,但也应想想,毕竟他们的日常生活也需要一些零花钱,他们得到钱就会产生支配钱的欲望,何况中小学生也具有自己管理钱的能力。但完全由孩子自己支配,想怎么花就怎么花,一定程度上会助长孩子不理智消费行为。

所以,父母对孩子既不能限制过度,也不应撒手不管。理财能力关系到孩子一生的幸福。教孩子不做金钱的奴隶、学做金钱的主人,是每一个成年人的责任。

体会赚钱的艰难

很多父母都不愿意当着孩子的面说钱,认为那样会使孩子变庸俗了。其实这是不对的,因为没有人能否认金钱是这个世界上最有用的东西。玥玥在一年级的时候,我就有意识的让她参加生存训练,因为其中有一项就是如何赚取自己的午饭,通过这个活动,她最后吃到了一份8元的套饭,而跟她平时与爷爷婆婆或者与我们父母出去消费的标准大相径庭,后来又参加了多次类似的活动,现在她基本上是感受到赚钱的不容易,不再会有那种大手大脚乱花钱的现象了。

记账是种管理的好方式

玥玥每个月都有自己定额的零用钱。支出范围包括:购买零食、课外书、杂志、游戏机、光盘,请小朋友吃饭、送小朋友礼物等。她拥有钱的完整的支配权,但每笔支出都必须记帐。

理财是一种习惯,记帐是一种好习惯,计划消费也是一种好习惯,孩子从小养成这些好习惯,长大以后就不用我操心了。

利用渠道进行投资

因为工作的便利,会时常得到银行的一些信息,例如今年从2月12日至3月15日,光大银行推出了一款编号为EB1666的阳光亲子产品,我与太太、玥玥进行三人投资会议从而进行了投资。

购买起点为五万元,这由我们投入,但以1000元单位,固定频率、固定金额增加投资,由玥玥的压岁钱进行投入。由于该产品其收益为1年期整存整取定期存款利率+3%,我们约定,本金归我们,收益归她。至于这款产品可红利再投,按季分红,产品存续期为15年,到期可展期,投资期限归玥玥决定。

这样,在获得合理投资收益的同时,玥玥也能学习到投资方面的知识。

理财教育一定要从娃娃抓起,因为从小养成的理财习惯是会陪伴孩子一生的。 衷心希望每一个孩子毕生幸福。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆