2017世界互联网工业大会闭幕

2017年11月09日 11:20  来源:中国新闻网

导读:“2017中国区块链峰会暨中国区块链生态联盟成立大会”上,“中国区块链生态联盟”揭牌。在本届大会8日举办的橡胶行业智能制造高峰论坛上,中国轮胎智能制造与标准化联盟正式成立。

2017世界互联网工业大会闭幕

“2017中国区块链峰会暨中国区块链生态联盟成立大会”上,“中国区块链生态联盟”揭牌。 李英 摄

中新网青岛11月8日电 (李英)以“新动能、新制造、新经济”为主题的2017世界互联网工业大会历时两天、于8日在青岛闭幕。

会上,聚焦科技创新前沿动态,瞄准未来产业发展趋势,来自中国、美国、德国、日本等10个国家300余位互联网和制造业领域的专家学者以及海尔、华为、罗克韦尔、博世、那智不二越等国内外领军企业的商界精英通过主题演讲、主题报告、平行论坛、集中签约等四大板块的活动,全面展示全球范围内互联网与制造业融合发展的丰硕成果,促进理论领域的智慧碰撞和行业之间的交流合作,创造新动能、打造新制造、催生新经济,共同推动“互联网+先进制造业”进入发展新阶段。

在本届大会8日举办的橡胶行业智能制造高峰论坛上,中国轮胎智能制造与标准化联盟正式成立。 李英 摄

用智能化打造世界级橡胶产业集群<

在本届大会8日举办的橡胶行业智能制造高峰论坛上,中国轮胎智能制造与标准化联盟正式成立,将用智能化打造世界级橡胶产业集群。

中国橡胶工业协会名誉会长范仁德表示,橡胶行业在推进智能制造、绿色生产方面取得了很大的成绩,在政府、行业组织、企业、高校科研院所等全面配合之下,新技术、新产品、新项目、新标准、新模式不断涌现,诞生了万力合肥工厂这样的轮胎智能工厂的雏形、软控实施轮胎智能工厂“交钥匙”这样的商业模式、中国轮胎智能制造与标准化联盟这样的新型组织,相信在大家共同努力下,中国橡胶产业在国际上的竞争力必将与日俱增。

3D打印产业新突破绘就国际智能制造新生态<

8日举行的“IM3D打印产业融合高峰论坛”作为2017世界互联网工业大会六大平行主题论坛板块之一,汇聚了众多3D打印领域知名企业高管以及专家学者,围绕3D打印的创新应用实践以及新型产业生态构建等重大命题,探讨了如何进一步凝聚智慧实现产业新突破,促进协同创新、融合发展,推动深化合作、共创未来。

在论坛开幕式上,工信部赛迪智库增材制造研究室主任、中国增材制造产业联盟常务李方正博士表示,构建国际智能制造新生态圈,就要深化3D打印、互联网、大数据等新技术、新模式与制造业的融合创新,在更高层次、更高标准上搭建思想理念融合沟通、技术创新交流合作的平台,不断激发企业的创新活力、发展潜力和转型动力,不断培育经济增长新动能。

“经过几年的发展,青岛市3D打印生态圈已经确立,产业链日臻完善,涌现出了像三迪时空这样优秀的3D打印企业,形成了业界瞩目的‘青岛企业群体现象’。3D打印等创新性的新兴技术逐渐成为真正实现新旧动能转换和内涵式发展的‘主引擎’。”青岛市经信委卞成副主任说。

为期两天的2017世界互联网工业大会于8日圆满落幕,中国互联网工业迈入新阶段。图为大会现场图。 李英 摄

“中国区块链生态联盟”揭牌<

“2017中国区块链峰会暨中国区块链生态联盟成立大会”上,青岛崂山区人民政府和中国电子信息产业发展研究院联合为“中国区块链生态联盟”揭牌。中国区块链生态联盟是由中国电子信息产业发展研究院联合区块链上下游企业以及高校、科研院等多家单位共同发起的非营利性的社会组织,落户在崂山区,是目前国内首家获得行业主管部门认可的区块链生态联盟。

同时,“中国区块链生态联盟”第一次理事会议胜利召开,会议选举了中国科学院院士郑建华为理事长。联盟包含中国软件评测中心、中国软件行业协会、中国安全产业协会、中国电子认证服务产业联盟等100多家成员单位,覆盖了区块链行业上下游顶尖的专家、企业和各路优秀人才。未来联盟将致力于中国区块链产业发展标准制定、推动技术创新、聚焦应用需求,并将积极推动区块链国际产业交流。(完)

( 编辑: 小娜 )