朝阳:“互联网+”智慧农业推动科学施肥

2017年12月07日 15:15  来源:华龙网

导读:今年以来,朝阳喀左县农技推广中心土肥站实施了“主要作物控减施肥与手机信息化服务技术集成示范推广项目”,当地手机农户拨打“12582”,即可实现施肥技术点对点服务,按需配方,依方施肥。

今年以来,朝阳喀左县农技推广中心土肥站实施了“主要作物控减施肥与手机信息化服务技术集成示范推广项目”,当地手机农户拨打“12582”,即可实现施肥技术点对点服务,按需配方,依方施肥。这一技术覆盖全县24个乡镇场街道、190个行政村,耕地面积68万亩。

为推进农业技术现代化进程,发展“互联网+测土施肥”的智慧农业工程,该县土肥站依托“主要作物控减施肥与手机信息化服务技术集成示范推广项目”实施了手机定位信息化服务技术推广。建立手机信息化服务平台,完成测土配方施肥数据库与省级移动公司专线平台的全面对接。通过拨打“12582”,使用手机终端的位置定位信息发送施肥指导服务短信,指导农户农事操作,短信内容涵盖定位地块的土壤主要养分数据、配方肥含量及施肥方法。土肥站强化技术支撑,制定主要作物控减施肥技术模式,开展主要作物肥料配方遴选及化肥减量增效技术模式论证,确定适宜全县主要作物高效施用的肥料配方28个。目前,手机信息化施肥指导服务系统为试运行阶段,服务成效明显。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆