互联网帮助寻人 今日头条启动两岸寻亲公益项目

2017年12月29日 15:10  来源:新华网

导读:2012年中央电视台“感动中国”人物高秉涵正在分享送台湾老兵骨灰回大陆故乡的故事。新京报记者彭子洋摄台湾寻亲当事人李豫鹏先生及大陆亲人分享他们的寻亲故事。据介绍,“两岸寻亲”从今年3月试运行至今,已帮助台湾同胞发布寻亲信息46条,成功帮助19个台湾家庭与大陆亲人团

2012年中央电视台“感动中国”人物高秉涵正在分享送台湾老兵骨灰回大陆故乡的故事。新京报记者 彭子洋 摄

台湾《真晨报》董事长刘于箐正在分享寻人故事。新京报记者 彭子洋 摄

台湾寻亲当事人李豫鹏先生及大陆亲人分享他们的寻亲故事。新京报记者 彭子洋 摄

  两岸寻亲项目启动仪式。新京报记者 彭子洋 摄

今日(12月28日)下午,今日头条两岸寻亲公益项目启动仪式在京举行。今年是两岸开启交流30周年。今日头条表示,自两岸寻亲公益项目今年3月试运行至今,已成功帮助19个台湾家庭与大陆亲人团圆,今后将利用互联网科技,联合两岸媒体、公益机构等帮助更多台湾同胞寻亲。

新京报此前报道,今年11月底,福建龙岩一死缓犯郑江(化名)请求狱警帮其寻亲,后监狱方面于官网及微信公众号上发布消息。在晋江卖早餐的张女士在“头条寻人”上看到消息并联系了监狱,称郑江极有可能是她失散30多年的弟弟。通过DNA比对,证实这名死刑犯就是30年前在贵州黔西县被拐卖的张女士母亲周老太太之子。经协调,12月中旬,郑江与家人于狱中见面。

据了解,自2016年2月启动公益寻人项目“头条寻人”以来,截至2017年12月27日,今日头条已成功帮助4270名走失者回家。

启动仪式上,今日头条副总编辑徐一龙介绍,在头条寻人的运行中,今年3月接到一封来自台湾的邮件,称老兵胡定远希望找到远在四川泸州老家的亲人。在成功帮助寻亲后,头条方面计划日后利用自身平台,针对台湾同胞在大陆老家附近区域进行弹窗,发布信息。

据介绍,“两岸寻亲”从今年3月试运行至今,已帮助台湾同胞发布寻亲信息46条,成功帮助19个台湾家庭与大陆亲人团圆,成功率达41%。徐一龙表示,头条方面今后将利用互联网科技,联合两岸媒体、公益机构等帮助更多台湾同胞寻亲,包括帮助大陆的网友寻找在台湾的亲人。

寻亲热线:86-10-58341993;邮箱xunren@toutiao.com;微博:@头条寻人(记者 潘佳锟)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆