为盗手机真购物 疯狂盗窃终落网

2018年01月29日 15:19  来源:华龙网

导读:在证据面前,3名犯罪嫌疑人均如实供述了从2017年以来,在该县红渡、果遂、古蓬、城关等地疯狂盗窃手机的犯罪事实。在1月14日,忻城警方又成功打掉一个盗窃耕牛团伙,抓获团伙成员3人,破获盗窃耕牛案共13起,案件涉及忻城县和河池市。

来宾网-来宾晚刊讯(记者 莫岑 通讯员 莫崇贵蓝轩)“过平安年”是每个居民心中所期盼的,为创造平安的节日氛围,今年1月以来,忻城县公安局强力推进“三打击一整治”专项行动,先后打掉一个盗窃手机团伙和一个盗牛团伙,为群众过年增添了一份“平安系数”。

为盗手机真购物<

10多家店铺“上当”<

1月16日13时许,忻城县红渡镇西江村的雷女士在镇上的红渡农贸市场卖水果时,手机被人偷走,但也正是因为这台手机,让3名行窃者落入法网。“当时我们通过调取市场附近的天网监控时发现,有两名戴着头盔的男子和失主在同一家店买水果,趁失主和店主不注意时偷走了手机。”忻城县公安局红渡派出所所长涂飞说,这两个人已经是他们的“熟人”。“之前在红渡、果遂和古蓬等乡镇也发生过类似案件,都拍到了戴头盔的人到店里买东西,然后行窃的视频。不过他们戴着头盔,店主以为是当地居民便没有在意,而且为了不引起怀疑,他们还会购买一些物品,但都是小物件,比如几颗钉子之类的。”

随后,民警通过追查,成功将嫌疑人及作案车辆锁定。当天15时许,民警在红渡镇红渡加油站附近路段成功将嫌疑车辆拦截,当场抓获3名违法犯罪人员刘某伟、朱某敏、陈某仁,并从嫌疑车辆上搜出被盗手机5部。在证据面前,3名犯罪嫌疑人均如实供述了从2017年以来,在该县红渡、果遂、古蓬、城关等地疯狂盗窃手机的犯罪事实。目前,有12起手机被盗案已证实是3人所为。

另外,在1月14日,忻城警方又成功打掉一个盗窃耕牛团伙,抓获团伙成员3人,破获盗窃耕牛案共13起,案件涉及忻城县和河池市。

科技成破案重点<

农村或将覆盖“天网”<

“这两个系列盗窃案的侦破,监控视频发挥了重要作用。”忻城县公安局副局长罗坚说。2017年,该县在资金紧缺的情况下,一是将投资1800万元建设的“天网”工程列为2017年为民办实事十件大事之一,目前已建成投入使用;二是投资550万元建成另外两个科技项目,并发挥成效,大大提高警方打击犯罪、服务群众、维护社会稳定的能力和水平。据统计,2017年该县共立刑事案件509起,比去年同比下降20.2%;八大类案件仅发31起,同比下降12.9%;年内城区无“两抢”案件;查处治安案件496起,同比上升5.5%;命案发5起,破5起,实现命案100%侦破的目标,并顺利摘掉被自治区禁毒委列为“毒品问题重点关注地区”的帽子,群众安全感和满意度始终排在全区前10名。

( 编辑: 小娜 )