实施大数据战略 推进“互联网+” 听听“两会”代表委员怎么说

2018年02月02日 15:03  来源:华龙网

导读:政府工作报告中提到,我省要打造优势产业集群。推进“互联网+现代农业”,扶持发展农村电商、物流配送和农业信息化平台,提升特色农产品竞争力。省人大代表曹来成建议,加快农村电商青年创业发展。加大与各电商的沟通,推动我省农产品登录更多电商平台,扩大销售视野。

政府工作报告中提到,我省要打造优势产业集群。大力发展战略性新兴产业。以实施大数据战略为牵引,以信息安全、传感器、人工智能等为重点,打造新一代信息技术产业集群,重点建设省级政务云平台、阳泉智能物联网应用基地、山西北斗数据中心、中电科创新产业园等项目。

省人大代表韩建明说,我省要运用大数据精准提供民生服务。眼下,互联网、大数据正改变着人们的工作、生活方式等。以太原市为例,“民生大数据”的建设已经具备一定基础,金融、政务、综治、警务等多个民生领域为公众提供了各类便民服务。他建议,我省应深化运用“民生大数据”,推动实现各领域大数据在平台集聚、业务事项在平台办理、政府决策依托平台支撑,精准提供民生服务。

省人大代表王风琴建议,要用“互联网+医疗”推进分级诊疗。目前分级诊疗工作存在基层首诊比例不高、诊疗设备使用不到位、医疗服务能力不足、基层卫生技术人员缺乏等情况。她建议,通过“互联网+医疗”建设的手段推动分级诊疗制度有效实施,建立居民、社区、医院一体化“家庭居民健康管理云服务平台”;在村卫生室、社区卫生服务中心推广数字化健康医疗智能设备;推广普及家庭智能健康电子设备,将“互联网+医疗”延伸至居家与护理医疗服务,增强百姓在医疗保健方面的获得感和幸福感。

省人大代表夏韩卿认为,在政府工作报告中,把大数据和“互联网+”作为战略性新兴产业发展方向。山西发展由挖煤转向了挖数据,更好地树立了数据资源观,让我们意识到,山西虽然不是发达地区,但我们同样能搞创新,同样能发展大数据。山西过去是资源型大省,将来通过转型也势必会成为一个全新的多元化的资源型大省。

“互联网+政务服务”成建言献策重点

政府工作报告中提出,今后五年我省要深化“放管服效”改革。大力推进“互联网+政务服务”,让数据“多跑路”,让群众和企业少跑腿。推行“互联网+政务服务”。完善拓展“两平台、一张网”功能,推进入驻大厅的审批事项“全程网办”。

对于“互联网+政务服务”,我省代表、委员各抒己见。省政协委员卫虎林建议,我省应开设“微信110”报警服务平台。他表示,公安110作为政府重要公共职能和公安机关服务社会重要窗口,在打击犯罪、维护稳定、服务群众、保障发展等方面,有着极其重要的作用。为进一步适应新的形势需要,我省应尽快开通设立全省“微信110”报警服务平台。微信报警平台具有文字、语音、视频、图片、位置定位等多种传输方式,报警人可直接将自己所在的位置发到平台报警。该平台对110电话报警描述困难或报警人不宜或不能采取电话报警等情形特别适用。省人大代表卢若波建议,全省政府为民服务单位应设立“二维码举报平台”,群众可对一些部门工作人员不作为、乱作为等行为进行监督。

“虽然全省各地相关部门一直在推进信息便民工作,不断出台各类便民服务举措,但由于民生服务碎片化、民生服务资源配置不合理等多重因素,政府部门无法精准获取群众需求,有些工作不能实现‘有的放矢’。”省人大代表韩建明说,如果对此类大数据平台进行统筹整合,便可构建信息化、智能化、高效化的民生大数据。比如,民生大数据可运用到推进“智慧警务”建设、加强电子政务网络信息安全、推进全省金融服务网络安全、社会治安综合治理、网上工会服务建设等内容中。

省人大代表史秀莉提出,建立智慧政务社区,可以整合封闭式小区、开放市场、企事业单位内部视频资源,加之“天网补盲”,实现公共区域视频资源全覆盖,利用视频资源为社区治安服务,并建立社区信息化综合管理平台,快速处理综治、计生、社保、医疗、教育、城管、物业等各类事务。同时,大力发展智慧社区,及时鲜活的数据资源和完善的研判功能将成为社区工作人员和城市管理服务者的“好帮手”。

“电商发展”成代表委员关注香饽饽

政府工作报告中提到,我省要大力推进“互联网+”。加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。推进“互联网+现代农业”,扶持发展农村电商、物流配送和农业信息化平台,提升特色农产品竞争力。

省人大代表高宝英说,电商平台助力“精准扶贫”,已取得一定成绩。建议我省出台电子商务奖励帮扶办法,根据电商网上交易量予以资金补贴。从财政、金融、税收及人才培养等方面入手,加大电子商务的扶持力度,促进电子商务快速发展。

省政协委员赵士权表示,应加大对互联网民营企业助力“三农”发展的扶持力度。建议优化金融扶持政策机制,为行业发展当中有示范带动效应的龙头企业提供有力的政策和金融扶持;给予互联网民营企业项目建设固定资产投入奖励政策,从项目融资、建设用地、运营指导、人才引进、院士级工作站、科研成果转化、创新创业等方面给予政策引导支持;对互联网技术类创新研发平台建设运营给予扶持,给予农产品溯源标准化体系建设为代表的重点业务项目奖励补贴等。

省人大代表曹来成建议,加快农村电商青年创业发展。曹来成表示,大批青年返乡从事电商创业,成为农村电商发展的主力军,但在创业过程中受到电子商务认识不深刻、创业技能不足、缺乏政策资金扶持、物流配送体系不健全等因素影响,制约了青年电商创业。他建议相关部门要深化认识,把培养人才作为电商发展的关键举措,积极设立县域电商创业孵化园区,免费提供创业场地和培训、信贷、加工仓储物流的配套支持。同时,要在政策上全面引导,解决土地、网络资费、能力建设等瓶颈问题。加大与各电商的沟通,推动我省农产品登录更多电商平台,扩大销售视野。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆