推行“互联网+政务服务”提升群众满意度获得感

2018年02月02日 15:03  来源:华龙网

导读:推进“互联网+政务服务”工作,是推动“放管服效”改革、优化营商环境的重要支撑,是让信息多跑路、群众少跑腿的重要手段,对建设人民满意的服务型政府具有重要意义。忻府区作为城乡结合的县级行政区,地处忻州市中心城区,承担着20个乡镇办事处、374个行政村、57万人口以及

推进“互联网+政务服务”工作,是推动“放管服效”改革、优化营商环境的重要支撑,是让信息多跑路、群众少跑腿的重要手段,对建设人民满意的服务型政府具有重要意义。

忻府区作为城乡结合的县级行政区,地处忻州市中心城区,承担着20个乡镇办事处、374个行政村、57万人口以及众多市场主体和各类社会机构的政务服务任务。围绕建设人民满意的服务型政府这一目标,我区认真落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和省市有关部署要求,投资1000万元,建设了1300平方米的政务大厅,吸纳39家区级行政、事业单位入驻,设立66个服务窗口,办理行政审批、公共服务事项190大项300小项。积极配合市政府,依托省电子政务外网,整合各部门政府门户网站和政务服务中心电子政务系统,推进建设完整统一、贯通各部门的政务服务“一张网”。同时,还积极引进总投资10亿元的忻州浪潮云计算有限公司政务云大数据中心项目和总投资7亿元的北大方正宽带忻州产业园项目,为加快“互联网+政务服务”提供技术服务和数据支撑。但在加快“互联网+政务服务”建设方面,还不同程度地存在平台功能不完善、业务系统对接程度不足、信息共享和业务协同机制不畅等问题,需要在今后的建设中不断完善、全面提升。

按照国家、省、市关于加快推进“互联网+政务服务”的部署要求,我们要严格执行省政务服务平台建设标准,积极运用互联网、云计算、大数据等技术手段,整合全区各类政务服务事项和业务办理信息,构建集行政审批、公共服务、公共资源配置、互动交流、效能监察等功能于一体,多级联动、资源共享、业务协同的“互联网+政务服务”平台,通过网上门户、实体大厅、移动客户端、自助终端等多种方式,提供“一站式”“一网式”政务服务。2018年年底前,完成拓展性应用系统开发并实现向乡镇(街道)的延伸。2019年年底前,做好全区各类系统的迭代、更新和持续优化,全面完成政务服务事项向网上迁移,基本完成国、省和市提出的目标任务。2020年年底前,全面建成覆盖全区的区级统筹、部门协同、整体联动、一网办理的“互联网+政务服务”平台体系,实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。

具体要抓好六项重点工作:一要推进电子证照系统建设,加快电子证照服务应用,加强电子证照共享验证。二是整合建立统一的数据共享交换平台,实现与省、市级数据共享交换平台的互联互通和准确对接。三是整合建设全区一体化互联网政务服务平台,建成和完善全区完整统一、贯通上下的政务服务“一张网”。四是促进线上线下有效融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。五是加快宽带网络优化升级,实现城市和乡镇的连续覆盖以及农村热点区域的有效覆盖。六是推进国家级智慧城市创建工作,按照忻州市委、市政府“五城联创”总体部署,以“互联网+政务服务”建设为龙头,发展智慧应用,建构民生服务体系,积极在教育文化、医疗卫生、社会保障等领域,向城市居民、农民工及其随迁家属提供更加方便、及时、高效的公共服务。(作者为中共忻府区委书记)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆