洋葱数学完成C轮融资 首次定义互联网辅导

2018年03月01日 14:23  来源:中国新闻网

导读:2月28日,中小学线上理科辅导品牌洋葱数学正式宣布引入君联资本、腾讯公司的战略投资,完成总金额超过1.2亿元的C轮融资。”据了解,洋葱数学在2017年成立了人工智能实验室,研发了适应在线学习场景的人工智能学习引擎,对学习数据进行智能分析与即时匹配。

中新网3月1日电 2月28日,中小学线上理科辅导品牌洋葱数学正式宣布引入君联资本、腾讯公司的战略投资,完成总金额超过1.2亿元的C轮融资。其联合创始人兼CEO杨临风指出:“好老师注定稀缺和难复制,但好的学习体验却能无限传播。若想实现优质教育的规模化,必须聚焦在线学习体验,加速互联网辅导时代的到来。”

洋葱数学C轮融资超1.2亿元

2016年被称为在线教育元年,有不少互联网创业公司崭露头角,从拍照搜题,到在线辅导再到一对一。近两年随着直播的兴起,加强了在线互动性的“双师课堂”和“一对一”等新形式开始涌现。

“互联网首先要打破传统教育的知识垄断,消除供需双方间的信息不对称。”在杨临风看来,教育辅导作为一种服务,却没有采用用户体验来定义辅导价值,而以老师来间接定价。“实质上只有好的学习体验才有价值。即便是好老师也不一定能满足不同学生,何况市场上的老师还良莠不齐。”杨临风说。

洋葱数学联合创始人兼CEO杨临风

杨临风介绍,洋葱数学所定义的互联网辅导区别于绝大多数的在线辅导模式。有四个判定标准:即点燃主动学习的意愿、人工智能的即时辅导、规模化的资源共享和超低的学习费用。杨临风认为,区别于线下课堂,在线学习首先要聚焦孩子的主动学习意愿,改善大多数孩子不爱学习的习惯;其次是通过有效交互与人工智能技术即时干预,加强学习的反馈和效果。此外,互联网辅导还必须要实现教育资源共享,可同时满足上亿学生的学习需求,并且要有足够低的价格。

洋葱数学创建于2013年底,从趣味动画的初中数学课程开始,多年来始终以人机交互的智能化的辅导形式专注于K12领域。“我们一直在努力为孩子提供全新的学习体验,让孩子不是被逼迫而是愿意主动学习,把学习的选择权还给孩子。让孩子能跟随自己的节奏思考,而不必迎合老师的思路。” 杨临风说。

  相关领导就校企合作进行交流探讨

区别于传统辅导,洋葱数学即时交互式的动画视频可以极大地激发孩子的学习兴趣,并且可以随时暂停、拖拽、答题、互动反馈,根据个人的思考节奏来学习。在此基础上,洋葱数学还实现了人工智能技术的辅导应用。联合创始人兼CTO李诺说:“洋葱数学在行业内率先完成了在线辅导的闭环,实现了包括学习、练习、刷题、测试、诊断、人工智能即时辅导和成绩预测。”

据了解,洋葱数学在2017年成立了人工智能实验室,研发了适应在线学习场景的人工智能学习引擎,对学习数据进行智能分析与即时匹配。人工智能技术的教育应用使得因材施教成为可能。在无人监督的在线学习场景下,学生自主学习洋葱数学辅导课程的平均完课率高达67.9%,远超行业水平。

为了确保学习效果,洋葱数学还与湖南教育出版社联合出版了同步辅导练习册。配合在线学习,通过纸质辅导书再次确认学生对知识的真正掌握,业内人士称之为沉浸式混合学习。

据调查显示,教育市场上辅导产品价格高昂,价格动则上万甚至数万元不等。据业内人士分析,传统辅导的商业模式受限于雇佣老师的成本变化,无论是线下辅导班还是网络课堂,学习费用都很高。受制于好老师的复制难,无法规模化,辅导机构每年还要涨价来维持运营,一定程度加剧了家长的教育焦虑。

“真正意义的互联网辅导不但能规模化,而且可以实现资源共享,极大地降低用户使用成本。我们的边际成本几乎是零,无论是服务一千多万学生还是一个亿,成本几乎没变化。所以洋葱数学能做到一个月40元的超低价,每个家庭都付得起。” 杨临风对互联网辅导颠覆性的价格充满信心。

在中小学阶段,学生的日常学习主要还是在学校的课堂,而在探索未来教育的道路上,在线课堂与学校课堂之间也在前所未有地紧密合作。“传统的辅导,比如学而思新东方,他们都是在学校体系之外,在课本之外训练学生的考试能力。” 洋葱数学课程副总裁金政国介绍说。在他看来,市场上其他的辅导形式和学校长期都是对立面,但此局面正在被互联网辅导打破。

北京中学党委书记任炜东说:“好的互联网教育不仅赋能学生,更是赋能教师。虽然学校是中小学教育的主阵地,但像洋葱数学这样的互联网产品,一方面可以辅助老师课堂讲解,把抽象的概念可视化。另一方面可以发挥大数据、人工智能教育应用能力的优势,帮助学校的课堂教学走向个性化。”

互联网和科技的突破,也让学校的课堂教学看到了希望。“洋葱数学同步于课本,聚焦让学生着迷的学习体验,点燃学生的学习热情,辅助老师数字化和个性化教学,这也是学校未来课堂的方向。” 金政国说。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆