工业互联网板块持续活跃 多家券商梳理投资机会

2018年03月07日 16:12  来源:新华网

导读:农历新年以来,A股科技题材呈现显著的回暖态势,其中又以工业互联网板块的表现最为突出,海得控制、盈趣科技、用友网络等一批个股股价屡创阶段新高。机构席位还在用友网络3月2日公布的三日榜单中合计买入1.30亿元,在东土科技3月5日的榜单中买入2735.63万元。

农历新年以来,A股科技题材呈现显著的回暖态势,其中又以工业互联网板块的表现最为突出,海得控制、盈趣科技、用友网络等一批个股股价屡创阶段新高。本周,工业互联网板块开始从普涨演变为分化,但仍无碍市场各方对于该板块的强烈关注。

板块开启龙头轮动模式

本轮工业互联网行情始于2月末,全面爆发于3月初。

2月24日,工信部网站发布《国家制造强国建设领导小组关于设立工业互联网专项工作组的通知》,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组。

2月27日,受利好消息提振,东土科技、黄河旋风两只个股率先涨停,但此时还并未形成明显的板块效应。

3月1日,在多家券商持续跟进与市场资金深入挖掘下,工业互联网板块的主升浪正式开启。仅在当天,就有多达10余只相关个股收获涨停,提前启动的东土科技以三连板姿态成为当时的龙头品种。

本周前两个交易日,工业互联网板块出现分化,东土科技等前期领涨品种打开涨停,海得控制等新龙头形成接力。值得注意的是,与区块链概念等诸多前期热门题材不同,工业互联网板块个股在分化后并未出现股价大幅回撤,东土科技、黄河旋风等近期维持高位震荡,而用友网络、盈趣科技等更是屡创阶段新高。

从资金的选股路径上看,截至目前,工业互联网板块并未出现明显的衍生扩散效应,仍以3月1日涨停的10余只个股为主。其中,流通市值较小的个股具有更大的股价弹性,包括海得控制、东土科技等流通市值均在100亿元以下,往往能够在板块爆发初期取得超额收益。

机构、游资携手买入

交易所披露的龙虎榜数据显示,本轮工业互联网行情受到机构与游资的共同关注。

盈趣科技成为机构介入工业互联网板块的首选标的。2月28日,两家机构席位现身盈趣科技买入榜单,合计买入2773.58万元;3月5日,两家机构席位现身盈趣科技买入榜单,合计买入4992.27万元。而早在2月初,盈趣科技买入榜单中也时常出现机构身影。在机构资金大力助推下,盈趣科技自今年1月31日上市开板以来,股价继续录得了36.48%的涨幅,在略显低迷的次新股板块中尤为抢眼。

此外,机构席位还在用友网络3月2日公布的三日榜单中合计买入1.30亿元,在东土科技3月5日的榜单中买入2735.63万元。

游资自然也不愿意放过这一来之不易的热门题材。浙江著名游资席位财通证券绍兴人民中路营业部2月28日便早早买入东土科技,高居当日买一位置,买入金额1816.08万元。其后,海通证券蚌埠中荣街营业部、中信证券淄博分公司等活跃游资席位也纷纷接力买入东土科技。

资金雄厚的一线游资则齐聚用友网络。今年以来,用友网络仅在3月2日被公布了一份三日榜单,在这张榜单中,国泰君安上海福山路营业部、光大证券宁波解放南路营业部、光大证券深圳金田路营业部等一线游资集体现身,且上榜金额均在7000万元以上,游资对于该股的关注程度显而易见。

券商详解板块投资机会

券商研究的集体跟进在本轮工业互联网行情中起到至关重要的作用。据不完全统计,仅从今年2月下旬至今,标题中带有“工业互联”字样的券商研报就多达80余篇。

招商证券认为,近年来,政策不断加速推动工业制造改革进程,尤其是2017年,智能制造更是成为国家战略重点。工业互联网是智能制造的最关键的承载基础,随着工业互联网专项工作组的设立,工业互联网领域有望获得政策加码。作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网发展空间巨大。

招商证券表示,工业互联网产业链包括传感器与芯片提供商、通信设备商、网络服务商、中间件开发商、系统集成商、平台运营和服务提供商。其中,可重点关注工业互联网平台端与智能制造领域。

中泰证券表示,工业互联网的体系架构为“网络+平台+安全”。其中,网络是工业互联网的基础,平台是工业互联网的核心,安全是工业互联网的保障。推荐关注“工业软件+工业云平台+工业大数据”三大领域。记者 费天元

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆