平安摘得AI+环保国际大赛桂冠 助力智慧环保发展

2018年04月11日 13:21  来源:重庆网络广播电视台

近日,中国平安旗下“平安脑”团队在AI+环保国际大赛“异常能耗监测” (Power Laws: Detecting Anomalies in Usage)中摘得桂冠,这是继“平安颖像”智能读片技术及AI作曲技术荣获国际性大奖之后,平安在人工智能领域再次斩获的一项世界级大奖。近年来,平安在人工智能领域的技术实力日臻成熟,为平安在智慧环保领域乃至智慧城市领域的进一步发展打下了坚实的基础。

本次AI+环保国际大赛由全球能源管理行业领导者施耐德电气和国际知名数据竞赛社区DrivenData 联合主办,在环保领域具备很高的关注度和影响力。竞赛以“节能环保”为主题,持续两个月,参赛队伍超过1700支,涵盖新加坡南洋理工、澳大利亚AGL Energy等国际知名高校和研究院。

本次竞赛的目标是为环保领域中的节能问题提供解决方案。竞赛的数据来自世界各地187个未知类型的建筑物、历时7年积累的4000多万条真实用电数据,最大的难点在于从如此大量的数据中发现未被标注的用电异常,以及在数量庞大且类型复杂的用电异常中精准发现与最终能耗最为相关的异常点。参赛者需应用这些数据进行建模,预测未来能耗、监测异常情况,从而优化能源调度,提供解决方案。

在为期两个月的比赛中,“平安脑”团队将半监督学习、无监督学习等人工智能技术与专业的电力能源模型相结合,提供了一套智能环保节能异常检测算法,仅参赛一个月,便稳居榜首。

依托领先的人工智能技术能力,平安科技团队挖掘出40余万多个维度的显著异常,高度还原了用电量的实际情况。经过多轮结合实际情况的数据分析和验证,最终精确识别出上万个与实际能耗最强相关的异常点,建立预测准确度最高的数据模型。该算法能够识别异常的能源使用行为,并针对异常提供解决方案建议。本次比赛检测到的用电异常点,在现实生活中可以帮助这些建筑物节省15-30%的能源浪费。

数据显示,科学高效的异常监测能够大大提高能源资源的利用率、遏制浪费、减少排放,运用人工智能等先进技术协助能源监测,将为智慧环保领域的研究和应用带来更多帮助。平安打造的“智慧环保云”通过AI+技术,构筑社会良性互动平台、打造环保大数据平台、共享业务平台服务能力,旨在助力政府职能部门推进智慧城市发展、民众慧享绿色生活。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆