马云:互联网公司应争夺技术创新 而非市场和流量

2018年04月23日 14:40  来源:华龙网

导读:“今天很多的互联网公司都在争夺市尝争夺流量、争夺投资金额。”马云在现场发言时表示,今天中国只有BAT这样的大的互联网企业是远远不够的,中国需要一大批超越BAT的大公司和超级公司。

  阿里巴巴董事局主席马云在主论坛上发言。资料图片

华龙网福州4月22日14时50分讯(特派记者 周晓雪 黄宇)“今天很多的互联网公司都在争夺市场、争夺流量、争夺投资金额。未来应该争夺在技术领域的创新。”今(22)日,首届数字中国建设峰会在福建福州召开,阿里巴巴董事局主席马云在现场发言时说道。他认为,在核心技术的突破上,中国需要一大批能够担当大任的企业引领技术变革。“真正的企业不是看市值有多大,而是看担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键技术。”

在马云看来,今天中国的公司数量庞大,也充满活力,是创新的生力军,但是掌握技术的大公司太少。“我认为,大公司不光是规模大、业绩大、市场大,而是责任大,担当大和格局大。”

马云在现场发言时表示,今天中国只有BAT这样的大的互联网企业是远远不够的,中国需要一大批超越BAT的大公司和超级公司。“未来应该是争夺在技术领域的创新,所以我们对互联网企业要深刻的认识,不是每一家创业企业、每一家互联网公司都能做大,也不是每一家做大的互联网企业都能做强,做企业不是以大小来衡量,而是以好坏来衡量,用责任来衡量!”

在马云看来,我们现在正面临着互联网技术深入到传统行业引发变革关键时期,我们今天做的决定,将影响到未来30年甚至更长久。

他分析,未来30年,数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。“如果我们今天不数字化,不和互联网相连,不去拥抱变化,那么会比过去30年钱我们不通电来得更加可怕,我们不能被今天的想象力限制了我们自己的未来。”

在这个过程里,中国需要一大批能够担当大任的企业,能够将数据和技术引向应该走的方向,能够在关键技术、关键领域,解决未来问题,人类的发展问题和国际技术竞争中担当重责。

“大企业要有大担当,今天的大企业不是太多了,而是太少。”马云说道。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆