2017中国“三农”互联网金融发展报告:”三农“领域金融缺口约为3万亿元

2018年05月14日 15:42  来源:国际在线

导读:中国社科院财经战略研究院近日发布了《中国“三农”互联网金融发展报告(2017)》。“三农”互联网金融的资金需求方大多数都从事农业及相关产业,从实际调研看,在“三农”领域,平均每增加3万元的资金流入,即可解决1个农村居民的就业问题。

中国社科院财经战略研究院近日发布了《中国“三农”互联网金融发展报告(2017)》。根据该报告,三农领域金融缺口大,约为3万亿元,这也为互联网金融在三农领域发展提供了巨大的市场需求。

根据该报告,“三农”互联网金融交易额增长速度远远高于一般互联网金融。2016年,“三农”领域互联网金融交易金额为400亿-450亿元,其增长率为250%。

“三农”互联网金融的资金需求方大多数都从事农业及相关产业,从实际调研看,在“三农”领域,平均每增加3万元的资金流入,即可解决1个农村居民的就业问题。

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任 李勇坚:传统的金融机构它依赖于资产抵押,依赖于结构化的硬性信息,像你的资产负债表,你的电表水表,这些东西在农村、农民、三农领域,它是不完备的,但互联网金融可以根据这些不完备的信息,加上大量的大数据,能够做一个完整的金融风险评估,所以它也是比较适合在农村地区发展。

另外报告也指出,由于农民金融知识和防风险意识较差,应对金融风险的能力较弱,随着金融下乡,一些金融欺诈、非法集资等现象也在农村地区有蔓延的趋势。专家建议,在防风险方面,可以针对三农领域通过加强风险教育、建立风险补偿机制、加大监管力度等方式,对互联网金融发展过程中的“越线”行为进行纠正。

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任 李勇坚:相关的执法机构一定要硬起来,对于在农村地区利用金融不对称,进行金融诈骗、非法集资,这些非法活动一定要坚定地打击它。这样的话,就避免了金融的一些风险,尤其是互联网金融的风险。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆