重庆银监局指导银行业服务自贸试验区 建设初见成效

2018年04月02日 15:34  来源:重庆网络广播电视台

中国(重庆)自由贸易试验区于2017年3月15日获国务院正式批复同意设立,同年4月1日正式挂牌。挂牌一周年以来,重庆银监局贯彻落实国务院总体方案精神以及中国银行保险监督管理委员会、重庆市委市政府工作要求,以制度创新为核心,立足“两点”“两地”定位,从建立监管政策体系、完善监管工作机制、增强金融服务功能、提升战略协同效应、推进自贸试验区与中新(重庆)示范项目一体化四个方面引导银行业为高标准建设自贸试验区提供优质高效的金融服务,服务成效逐渐显现。

(一)探索完善金融支持政策体系。一是率先在中西部地区构建符合重庆自贸试验区特色的“1+4”(即1项指导意见,4项配套政策)自贸试验区监管政策体系。印发《关于积极做好中国(重庆)自由贸易试验区银行业金融服务的指导意见》及市场准入、统计监测、创新互动、风险评估等监管配套政策,为开放和创新营造合适的监管环境,以制度创新引领金融支持自贸试验区发展。二是深入推进“放管服”改革,“分散”变“集中”,“事前”改“事后”。启动银行业行政审批事项集中受理试点,打造“一室受理、分别办理、限时办结、统一送达”的高效审批机制。将自贸试验区内银行分行级以下(不含分行)的机构和高管准入事项由事前审批改为事后报告,初步统计自贸试验区挂牌以来减少机构和高管准入审批事项近30件。严格落实负面清单要求,持续推进外商投资规范性的提升。

(二)监管工作机制不断优化。一是搭建创新互动机制。鼓励自贸试验区内的银行业金融机构积极探索业务创新,通过“个案”方式先行先试,加强与银行业金融机构的沟通互动和政策辅导,引导创新行为符合风险为本的监管理念和法律精神。二是完善风险管控机制。建立完善风险评估、统计监测及信息交流等监管工作机制,推动构建全流程、全覆盖的风险管理体系。扩大现场检查范围,进一步规范事中事后监管。确保对自贸试验区开展业务的风险底线看得清、摸得准、守得住,切实防范开放环境下的金融风险。三是积极参与市级工作机制。作为全市自贸试验区领导小组成员和金融专项工作推进组成员,积极向市政府建言献策,反映银行业参与自贸试验区建设的需求,推动市政府制定《重庆自贸试验区深化金融领域开放创新若干措施》、《中国(重庆)自贸试验区风险防控清单》、《中国(重庆)自由贸易试验区管理办法》等政策文件,加强与市自贸办、市金融办、各片区管理部门沟通协调,共同为自贸试验区发展营造良好的政策环境。

(三)金融服务功能显著提升。一是引导银行业金融资源集聚。引导新增法人机构和市级分行积极向自贸试验区落户,重庆鈊渝金融租赁公司在自贸试验区落户;渤海银行重庆分行在自贸试验区开业,实现了股份制银行在重庆设立的“全覆盖”。支持中信银行、建设银行、交通银行、浦发银行、平安银行等机构在自贸试验区设立总行级的国际业务运营中心、跨境金融服务中心、离岸业务中心等专业机构。升格2家支行为自贸试验区分行,更名6家支行为自贸试验区支行。二是鼓励银行提升跨境金融服务能力。星展银行重庆分行牵头通过房地产投资信托基金(REITs)的方式帮助本地企业赴海外融资,成为我国中西部地区企业在境外发行的首单REITs产品。工商银行重庆市分行在重庆自贸试验区开立全球首份铁路提单国际信用证,迈出陆上贸易融资探索的“第一步”。招商银行推出“自贸通”专业自贸金融服务方案,提供综合性跨境服务。浦发银行重庆分行通过“银团保理+融资租赁”的方式引入新加坡离岸资金支持重庆基础设施建设。三是支持银行开展科技金融创新。重庆银行业正在积极探索“金融+科技+自贸”的三位一体金融创新模式,促进“资金流、商品流、信息流”融合发展。重庆银行参与全市“自贸金融云”跨境服务平台项目开发建设。招商银行重庆分行运用区块链技术开展国际结算和跨境支付创新,为自贸试验区跨境支付结算创新探索有益经验。

(四)重大战略协同效应逐步显现。统筹推进自贸试验区与“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家重大战略落地实施,促进中欧班列“渝新欧”铁路国际大通道及开放口岸建设,带动中新(重庆)示范项目建设,促进形成整体开放、创新、统筹发展的良好势态。如国家开发银行重庆市分行与保加利亚发展银行签订8000万欧元贷款合同,支持在保中资企业参与保加利亚项目建设,成为国开行倡导建立的“中国-中东欧银联体”框架下首个授信项目,进一步推进了“一带一路”战略实施。截至2017年12月末,重庆银行业支持国家“一带一路”建设融资余额超过1700亿元,支持长江经济带发展融资余额约8620亿元,支持战略性新兴制造业融资余额约1185亿元,支持中欧班列“渝新欧”配套建设和三大保税区融资余额约705亿元,参与跨境融资项目45个、共计37亿美元。

重庆银监局将继续指导重庆银行业金融机构紧紧围绕自贸试验区发展需求,加强监管政策引领,谋改革、促创新、推示例,充分调动银行业为自贸试验区建设探索新途径、积累新经验,发挥示范带动作用的积极性,为自贸试验区开放创新发展创造良好的金融环境,为内陆开放高地建设和国内重要的功能性金融中心建设提供坚实的金融支撑。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆