宁夏银川:在线实时监管互联网医院

2018年05月09日 15:38  来源:华龙网

导读:为加强对互联网医院的监管,保证线上诊疗的安全性与合法性,宁夏银川市8日正式上线运行互联网医院监管平台。自2017年开展“互联网+医疗健康”事业以来,银川市的互联网医疗企业已达到29家,通过各互联网医院平台在银川备案注册的医生总数达到2.06万名,累计服务患者700多万人

新华社银川5月8日电(记者任玮)为加强对互联网医院的监管,保证线上诊疗的安全性与合法性,宁夏银川市8日正式上线运行互联网医院监管平台。今后,互联网诊疗平台的运营合规性、医院资质、医生信息备案,以及在线问诊、分诊、开具处方、病历书写、药品配送等核心业务都将通过“自动核查预警+人工干预方式”进行实时监督和管控。

自2017年开展“互联网+医疗健康”事业以来,银川市的互联网医疗企业已达到29家,通过各互联网医院平台在银川备案注册的医生总数达到2.06万名,累计服务患者700多万人。

据银川市大数据管理服务局局长王川介绍,结合互联网诊疗行为网上留痕特征,互联网医院监管平台从医疗、医保和医药等方面对互联网医院业务进行监管,通过事前提醒、事中控制、事后追溯实现全过程监管。利用大数据和医疗知识图谱等技术,对医疗行为、用药合理性、医疗花费等重新组合定义,通过设定不同阈值,实现自动化智能监管与预警。

在事前和准入监管环节,通过监管平台录入的互联网诊疗平台运营合规性备案信息,对医院的资质、医生多点执业备案、医生基本信息等指标进行监管;在事中,对在线问诊、出具电子处方、转诊等行为实时监控,对于超量处方、大额度处方、毒麻药精神药品限制等46个指标规则项实时管控,并在开具电子处方过程中核验签约医师身份。

另外,监管平台通过分析在线问诊、开具处方、病历书写等各环节的数据、痕迹,事后对互联网诊疗行为进行全程追溯,并通过用药情况、诊疗时间等多个维度,进行诊疗行为分析。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆