了解泳池的”ABC”

2018年05月18日 15:29  来源:重庆网络广播电视台

 

当炎炎夏日来临,如何像海豚一样,畅游一整个夏天?去野外游泳?去公共泳池?对于这两种游泳方式,我是不推荐的。

去野外游泳,不仅不安全,一遇到糟糕天气就更烦。而且野外水域的未知因素多,水下经常会有漩涡、暗流,容易发生意外。野外人员稀少,一旦出现体力不支等意外情况,很难在第一时间被施救。野外水质污染也比较多,游泳难免会喝水,对身体难免害处。

去公共泳池,与“下饺子”没什么区别,更没有游泳的乐趣。公共泳池相对人多混杂,水质极其不干净,再加上部分游泳馆对卫生消毒执行不到位,极其容易感染一些疾病。

那么问题来了,我们该去哪游泳呢? 这时,需要一座室内恒温泳池,为您免除各种烦恼,让游泳变成一种享受,让这个夏天酷爽冰凉。

但也要提醒大家,游泳池水直接与人体接触,易受到游泳者本身及其排泄物的污染,被污染的池水极易成为一些疾病的传播媒介。所以我们要认真挑选泳池。

图片27

 

其实现在很多游泳池都是装有循环过滤系统的,循环系统就是用来过滤水中的各种杂质,保持池水清澈干净,保持水的活力等等,而游泳池有了循环过滤系统后,很多事情做起来就会方便很多,游泳馆会定期给泳池补充一些新水,根据池水容量和补充的新水量,隔一段周期,池水就会完成一次更新。

所以正常来讲,游泳池的水并不是说每天都换新水才是好的,游泳池新注的水必须要经过消毒才能使用,所以游泳池会利用循环砂缸,每天或者隔一两天往池里注入一些新水,排掉一些用过的水,然后根据池水容量和补充的新水量,隔一段周期,池水就会完成一次更新。因为旧水中含有消毒剂,一般新水注入后执行补充消毒剂保持余氯即可,这样融合使用,既保证了水质,又不影响顾客的身体健康,是一举两得的事。

大多数城市的泳池数量、游泳人数、水质情况,都分属不同部门管理,并无统一公开的信息平台,这就是为什么普通吃瓜群众想找到“人少+水清+离家近”的泳池,除了口耳相传看点评,几乎是mission impossible。

目前最靠谱的方法是看各地卫监部门每年评定的“量化分级结果”。

“量化分级”通常挂在泳池显眼地方,它和单纯的水质好坏不是同一回事。水质检测仅仅考虑水体本身的参数,而量化分级则从水质、卫生管理制度、设施设备等方面,进行63项打分,全面评估游泳池的整体卫生管控水平。小到淋浴室和浸脚池顺序、大到池水循环时间多长、通风系统清洁,都要一一检查。更高的量化评级,意味着泳池的整体卫生水平更可靠。

仁人体育中心龙湖紫云台游泳馆在这方面评分都达到A级,更是连续几年被评为卫生A级游泳馆。通过24小时循环水及不间断的水质监测,保证游泳池的良好品质,有兴趣的小伙伴可以去体验一下,环境很棒,里面设施也非常齐全。

最后教大家一些小技巧来判断泳池的水质优劣。

图片28

 

看颜色:如果余氯含量正常,水质优秀,用白瓷砖铺设的游泳池池水将呈现明亮的浅蓝色。一些游泳馆的泳池使用浅蓝色瓷砖,会呈现深蓝色的效果。如果水发白,略带浑浊,则可能是细菌超标。  

看清浊:浊度达标的池水清澈见底,能在池内轻松看到20米之外,若池底没有沉淀物,池水泡沫消散时间在十五秒内,这表明池里的水经常换,比较干净。在泳客不是很多的情况下,在水中看不到15米远,一般是不合格的。  

闻味道:如果贴近水面能闻到淡淡的酸味,是合格的;有过浓的药味,甚至呛人则可能超标,或是场馆通风不好。有臭味、下水道味的水质是不合格的。  

凭感觉:经常游泳的人都能感受到水的“软”和“硬”,感觉软表明水质优良,感觉硬、涩,甚至有瘙痒、疼痛的感觉,水质可能较差。泳池池水的温度要求在26~28℃之间,室温要略高于水温,如果低于这个温度,人入水后一会儿不游就可能冷得哆嗦。

文字编辑::宋峰

图片编辑 :陈正坤

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆