已婚中青年成互联网财险购买主力

2017年09月21日 11:36  来源:华龙网

导读:“目前,互联网财产保险用户群体集中为26-45岁已婚中青年群体,其中36-45岁人群更加偏好于购买保险。在用户群体分析中,值得关注的是,保险用户个人月收入水平构成中高收入人群投保意识更强。

南方日报讯(记者/郭家轩)“目前,互联网财产保险用户群体集中为26-45岁已婚中青年群体,其中36-45岁人群更加偏好于购买保险。”记者从中国保险行业协会获悉,近日,中国保险行业协会互联网产险联盟联合艾瑞咨询发布《2017互联网财产险用户调研报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,在购买过保险的用户中,已婚中青年群体正在成为消费主力。其中,处于36-45岁的人群占比达到38.6%,在保险用户中的占比高于其在整体样本中的占比。同时,已婚人群占比高达83.6%,高于样本整体中已婚人群比例。《报告》认为,中青年已婚群体保险购买偏好原因在于社会角色多重性产生多样化需求。

在用户群体分析中,值得关注的是,保险用户个人月收入水平构成中高收入人群投保意识更强。数据显示,购买保险的用户个人月收入在6000元至1万元的群体,占比36.5%,高于样本总体比例。说明中高收入人群的投保意识更强。

同时,报告还发现,较高学历人群投保意识更强。数据显示,保险用户的受教育水平集中于本科学历,占比高达57.5%,且比样本整体中本科学历占比高4.9个百分点。保险用户中本科及以上学历占比高于样本整体水平,保险用户中受教育水平在本科以下的比例低于样本同比,较高学历人群投保意识更强。《报告》认为,较高学历人群投保意识更强的原因在于主动投保意识更强;对复杂条款的理解能力更强。

从用户购买保险品类看,汽车类保险最为普及,资金安全类和电商类保险表现亮眼。《报告》指出,从保险用户最常购买的产品来看,有38.3%的用户最常购买汽车类保险,位居第一;有22.8%的用户最常购买电商类保险,位居第二;有13.1%的用户最常购买资金安全类产品。汽车类保险早已深入人心,相关强制险的设立也是用户广泛购买的重要原因。相比之下,表现较为亮眼的是资金安全类保险和电商类保险,分别有60.4%和56.5%的用户曾购买过这两种保险。

从用户购买行为与风险覆盖需求看,真实需求与实际购买行为不匹配。从用户自评的最能影响自身生活的风险因素来看,依次有44.4%的用户选择了生病,15.2%的用户选择了电子账户被盗,13.2%的用户选择手机丢失或损坏。最常购买产品与风险影响因素存在着一定程度上的不匹配。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆