在中国,互联网企业为何更容易“造星”?

2017年09月26日 16:12  来源:新华网

导读:而事实上,“电商”与“互金”也恰好是中国互联网与传统产业结合较深、且原先传统产业成熟度较低的区域。回顾近年来,中国互联网行业的几大风口:团购、P2P、直播,无一不呈现出竞争迅速白热化、高峰期企业数量多、存活率低的现象。

新华网北京9月26日电(游苏杭)近年来,中国互联网市场发展极其迅速且活跃多变,一批具有中国特色的互联网初创公司正在世界舞台上引领潮流,吸引了全球关注。

据波士顿咨询公司发布的《解读中国互联网特色》报告(以下简称“报告”)显示,2017年全球独角兽企业共有221家,而中国独角兽企业数量占全球的近三成;从市值来看,当前全球独角兽企业总市值为7960亿美元,中国独角兽企业市值占了41%,整体市值较高。

与此同时,中国互联网企业更容易“一夜成名”,中国4年内成为独角兽的企业比例高达76%,两年内成为独角兽的占比也高达46%,而美国对应的比例仅为30%和9%。中国的独角兽平均养成仅需4年时间,而美国则为7年。

高昂的市值与较短的成名时间形成了鲜明的对比,这不禁令人好奇,为何在中国,这些互联网企业更容易“造星”?

探因:优渥的外部环境为发展提供了空间<

报告显示,当前中国互联网市场的规模大、增速高、潜力足,互联网化程度名列前茅。如此优渥的外部环境为企业的发展提供了有力的保证,也使得企业有更多的机会做大做强。

从市场规模来看,截至2016年,中国网民总数达到7.1亿,约相当于印度和美国网民数量的总和,占全网民总署的1/5。中国互联网消费规模达到9670亿美元,仅略低于美国。

从增长来看,“中国速度”更是惊艳。数据显示,过去15年里中国网民总量年复合增长率高达25%;过去5年间,中国互联网消费的复合增长率达到32%,排名第一,而美国仅为8%。

与此同时,近年来政府对于互联网相关政策方面的规划,也进一步保障了互联网的普遍接入以及商务环境的发展,也为相关企业的发展带来了积极因素。

报告指出,陆续出台的《十二五规划》(2010)、《宽带中国》(2013)、《十三五规划》(2015)等都在宽带及移动互联网、云计算基础设施及新技术普及方面提出积极的建设目标,并承诺大量资源投入。具体来看,十二五期间承诺电信行业总体投资规模达人民币2万亿元;启动“三百十”工程,培育扶持1000家云计算企业,并实现1000亿元的产值。

此外,尽管现今中国互联网整体规模庞大、增长迅速,但仍旧蕴含巨大潜力。报告显示,在其他G20国成员中,发达国家互联网普及率均高于85%,即便是新兴国家如俄罗斯、阿根廷也在70%左右,但截至2016年7月数据显示,中国的互联网用户普及率仅为52.2%。

由此看来,未来互联网企业生存发展的的空间依旧很大。

现状:直击痛点更易获得成功<

广阔的市场自然是企业发展所不可缺失的一部分,但除此之外,回顾过去几年中,“阿里、京东、滴滴、神州、摩拜、ofo……”这些迅速崛起的企业,无一不是直击行业痛点,为消费者带来便利的,而这也正是他们成功的关键。

报告指出,相较于美国,中国互联网企业较为集中,且尤为发达的两个领域分别是电商、互联网金融。数据显示,中国的电子商务占市场总体的44%,而美国仅占27%;中国的互联网金融版块收入占市场总体的12%,而美国则仅占了6%。

而事实上,“电商”与“互金”也恰好是中国互联网与传统产业结合较深、且原先传统产业成熟度较低的区域。

出现此类“巧合”,主要是由于在发达国家,互联网带来的进步往往是渐进的,通常是在原先良好的基础上逐步升级产业。但在中国却并非如此,中国在进入互联网时代时部分行业市场成熟度较低,有许多市场需求无法被传统产业满足,从而留下大量市场空白。

以近年来迅猛发展的零售业为例,在互联网初期初期中国线下渠道覆盖却是明显不足的。数据显示,2005年每千人零售营业面积仅18平方米,与美国的1105平方米想去甚远。除了覆盖远不及美国外,53%的线下零售渠道皆为独立零售渠道(如独立经营的夫妻店),营运效率低,无法充分满足消费者需求。

但电商的出现则在短时间内弥补了中国线下零售在覆盖、效率的不足的问题。与此同时,较低的劳动成本与高密度的居住环境等这些独特的基础环境均为高校快递和物流服务的发展创造了有利条件,也成为了电商发展的关键助力因素。

因此,当电商蓬勃发展后,中国消费者大量未被传统零售行业满足的需求也迅速被释放出来。相关企业也再此也获得了跳跃成长机会,甚至在某些领域中成了主导市场的力量。

未来:从应用驱动型向技术驱动型转变<

尽管由于上述的各类因素,相对于别国,中国的互联网企业“一夜成名”的机率确实相对较高。但是由于整体企业数量庞大、行业节奏变化迅速,因此更确切的说,中国互联网企业其实是成功和失败来的都更快。

回顾近年来,中国互联网行业的几大风口:团购、P2P、直播,无一不呈现出竞争迅速白热化、高峰期企业数量多、存活率低的现象。

数据显示,从2009年到2014年,中国的团购企业从不足1000家,高速增长至2011年的5000多家,堪比“万团大战”之后三年又锐减至200家。

报告认为,中国互联网呈现出此类“异常活跃多变”的现象,主要原因在于中国互联网企业更偏向商业模式、应用、内容层面的创新。这种“应用驱动型的创新”,一方面导致中国互联网行业的竞争门槛相对较低,吸引了为数众多的初创企业加入竞争,形成对风口和热点的集聚追逐,竞争更加激烈。另一方面也驱动企业更善于做围绕市场需求变化的微创新、更追求创新频率和短期见效,因此节奏变化更迅速,市场波动性更大。

但未来,基于人才储备、通用技术、算法和平台等积极因素的驱动,中国互联网企业将显现出从应用驱动型创新逐步向技术驱动型创新迈进的趋势,而这也将一定程度上改变市场行为,使市场波动性降低。

与此同时,阿里研究院院长高红冰认为,新的发展模式会给中国互联网带来新快速发展的机会。在部分领域,前期跳跃成长所带来的优势将有助于中国互联网企业在下一阶段引领新的发展模式,比如中国互联网企业天然关注线上和线下结合。“新零售、新制造、新金融、新能源、新技术,将成为中国互联网企业在业务模式创新上的重要方向。”

( 编辑: 小娜 )