山西打造“互联网+”科技扶贫模式

2017年10月20日 16:28  来源:中国新闻网

导读:汾西县是国家级贫困县,而包括后加楼村在内的5个村是山西省科技厅的帮扶村,每个村都有其量身制定的精准科技扶贫方案。今年以来,山西省科技厅把科技扶贫作为首要任务,通过举办科技培训、组织精准帮扶座谈会、开展医疗义诊等一系列活动,发挥科技扶贫优势,助力精准扶贫。

山西打造“互联网+”科技扶贫模式

  后加楼村爱心超市揭牌仪式。资料图

中新网临汾10月17日电(杨杰英)“省农业专家多次到村里开展农业科技培训,给我们进行专业技术指导。现在,我们掌握了种植的实用科学技术,依靠科技增收脱贫。”山西临汾市汾西县后加楼村绿色种植合作社社长陈建明如是说。

10月17日,全国扶贫日。在汾西县和平村,山西省科技厅拉开“10·17”全国扶贫日精准帮扶活动的序幕。10月16日—19日,山西省科技厅通过集中惠民服务、小分队进村入户、帮扶项目建设等多种方式,面向贫困地区深度对接、精准帮扶。

汾西县是国家级贫困县,而包括后加楼村在内的5个村是山西省科技厅的帮扶村,每个村都有其量身制定的精准科技扶贫方案。

在每个村设立的爱心超市,存放有山西省科技厅党员干部捐赠的衣物、书籍、小家电等生活用品。这些生活用品会按贫困程度和所需程度进行发放或以适当价格购取。

今年以来,山西省科技厅把科技扶贫作为首要任务,通过举办科技培训、组织精准帮扶座谈会、开展医疗义诊等一系列活动,发挥科技扶贫优势,助力精准扶贫。

另外,山西省实施贫困地区人才培训计划,搭建了“山西科技扶贫·特派员服务平台”,打造了山西“互联网+科技”的科技扶贫模式。

据介绍,未来,山西省科技厅在继续做好汾西科技扶贫示范工程食用菌、扁桃、玉露香梨、黄粉虫、蜜蜂、苦荞产业项目的基础上,将加快推进贫困村“一村一品一主体”建设。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆