前三季度中国工业经济运行好于预期 电信和互联网业务保持高速增长

2017年10月27日 15:25  来源:国际在线

导读:中国工业和信息化部相关负责人27日在北京表示,今年前三季度中国工业经济运行总体平稳,好于预期。工信部对完成全年工业预期增长目标预期乐观,并透露,钢铁去产能有望超额完成全年目标任务,今年年底前还将完成5G网络的测试。

国际在线报道(记者 郑治):中国工业和信息化部相关负责人27日在北京表示,今年前三季度中国工业经济运行总体平稳,好于预期。电子制造业和装备制造业成为今年拉动工业增长的主要力量,电信和互联网业务均保持了高速增长。工信部对完成全年工业预期增长目标预期乐观,并透露,钢铁去产能有望超额完成全年目标任务,今年年底前还将完成5G网络的测试。

在当天中国国务院新闻办举行的新闻发布会上,工信部运行监测协调局局长郑立新表示,前三季度全国工业运行好于预期,尤其体现在制造业增长和企业效益改善方面:“制造业的增加值增速达到7.3%,快于工业整体增速0.6个百分点。从我们部对7000家企业的问卷调查和监测显示,生产经营状况良好的企业占48%,比去年同期增长了10.6个百分点。二是效益状况明显改善。1-9月份,利润增长达到了22.8%。”

数据中能看出三季度工业运行的几个亮点:前三季度全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速同比加快0.7个百分点,创下近三年来最快增速;在企业利润方面,前八个月规模以上工业企业实现主营业务收入和利润总额同比分别增长12.7%和21.6%,效益增速高于收入增速;电子制造业和装备制造业增加值增长分别快于整体工业7.2和4.4个百分点,这两个行业成为今年拉动工业增长的主要力量,体现出前三季度制造业结构调整优化加快。这一时期,钢铁去产能已完成预定目标任务,有望超额完成全年的目标任务。

此外,中国前三季度信息通信业发展也表现抢眼。电信和互联网业务保持高速增长,前三季度电信业务总量同比增长63%,互联网和相关服务业务收入同比增长21.8%。据介绍,基础电信企业于9月1日已全面取消手机长途和漫游费,网络提速降费工作正持续推进。

郑立新表示,今年在外部环境复杂多变、内部结构性矛盾依然存在的情况下,前三季度工业经济仍然保持快速增长,奠定下好的基础,预计第四季度也将延续当前发展态势:“前三季度工业经济实现了稳中向好、好于预期,不仅为国民经济运行保持在合理区间作了贡献,也为完成全年的工业预期增长目标奠定了重要的基础。预计四季度工业经济有望延续1-9月份平稳向好的态势,企业利润也将继续增长,产业转型升级持续的加快。”

在当天的发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库还就备受外界关注的5G研发问题,介绍了最新的进展情况:“为方便开展组网和跨厂商的联调测试,我们在北京怀柔规划了30个站规模的5G外厂建设,目前华为、中兴、大唐、爱立信、诺基亚贝尔5家系统厂商共同完成了15个站的建设工作,有力支撑了5G研发技术的试验,也加速了产业链的合作与技术的成熟。今年年底前,我们希望把网络方面的测试完成。”

工信部相关负责人表示,积极适应消费升级变化,着力增品种、提品质、创品牌,中国的高端产品供给能力进一步提高,符合消费升级方向的产品产量增长较快。信息消费对经济增长拉动作用增强。智能信息消费产品快速增长。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆