【听代表讲十九大精神】网络扶贫“正在进行时” 党代表呼吁到实践中去撸起袖子干

2017年11月03日 16:28  来源:华龙网

导读:党的十九大代表、中国移动通信集团重庆有限公司网络部网络专家郭兰珂接受华龙网记者采访。郭兰珂为重庆移动的技术部人员宣讲十九大精神。下一步重庆移动将不断加强试点项目运行的调试与配套服务,大力推广“互联网+精准扶贫”试点项目,助力全市脱贫攻坚。

党的十九大代表、中国移动通信集团重庆有限公司网络部网络专家郭兰珂接受华龙网记者采访。 记者 冯润田 摄

华龙网11月3日6时讯(记者 冯司宇)“郭代表,你好!”“你们好!”一身黑色西装的郭兰珂亲切回应道,这几天,郭兰珂成了重庆移动枢纽大楼的“红人”。作为十九大代表、中国移动通信集团重庆有限公司网络部网络专家,他不断将十九大声音带到基层和一线,“就是要把十九大精神传达到位,激励大家努力奋斗!”

传达报告精简有力 “网络劳模”激动谈体会<

11月2日上午,在通信管理局会议厅,郭兰珂正精神饱满地宣讲十九大精神。

“十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。其中,在深化供给侧结构性改革当中,提到要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;在加快建设创新型国家当中,提到要建设网络强国、数字中国、智慧社会等,”郭兰珂表示,这些要求明确了通信工作的发展方向,是鼓励更是责任。

台下来自通信管理局的80余名干部职工认真聆听,不时鼓掌,他们面前放着笔和纸随时记录,能在现场听十九大代表传达会议精神,大家情绪尤其高涨。

郭兰珂为重庆移动的技术部人员宣讲十九大精神。 记者 冯润田 摄

宣讲会一结束,郭兰珂立马起身收好资料,准备去往重庆移动枢纽大楼,给基层员工和科研一线人员宣讲十九大精神,接连几天都是如此,他声音已有些沙哑,但一点不觉得累,“我现在干劲儿十足,一定要把党的理论政策传达给我们的员工,让他们工作更有方向和动力。”

十几分钟的车程,来到重庆移动枢纽大楼,郭兰珂拿好资料就进了电梯,他先去到机房处理技术部人员遇到的问题,脸上神情严肃而认真。作为重庆移动公司的一名基层工作者,随时奋战在一线,确保市民的移动网络安全是他的主要工作。

“郭代表向你们宣讲了十九大精神吗?”“当然了!我听后觉得很激动,一定要搞好网络建设工作,发挥踏实肯干的精神,牢牢坚守在自己的岗位上。”正在郭兰珂带领下检查机房设备的技术人员刘兴高兴地说道,旁边在工作的技术人员们也纷纷点头回应。

未来少说话多做事 将十九大精神落到工作实处<

当然,对于郭兰珂来说,只传达十九大精神不够,还要将工作扎扎实实落到实处才行。他表示,重庆移动也将按照十九大精神,着力推动大数据服务国计民生方面的工作。

重庆移动的确在行动着,例如,用好“精准扶贫系统”,今年9月初,城口县北屏乡宣告建成全市首个“网络精准扶贫”示范乡,率先试点“互联网+精准扶贫APP”示范项目。郭兰珂说,这都是移动人共同努力得来的结果,“少说话多做事,始终保持积极向上的心和踏实肯干的态度也是我此次参加十九大的体会。”

据了解,截至目前,北屏乡382户贫困户已全部纳入“互联网+精准扶贫”在线系统,其中255户贫困户已经进行位置打点,6名驻村干部154名帮扶干部全部进村进行了在线体验运行,试点项目运行良好。下一步重庆移动将不断加强试点项目运行的调试与配套服务,大力推广“互联网+精准扶贫”试点项目,助力全市脱贫攻坚。

“不仅是城区,农村区域的网络覆盖建设也要加强,争取让每一个人都能高速上网,”郭兰珂坚定地说道,未来重庆移动也会充分发挥互联网在脱贫攻坚中的重要作用,更好地为老百姓服务。

如何撸起袖子加油干?郭兰珂还表示,要将十九大精神的方方面面贯彻落实到实处。未来,中国移动继续秉持开放创新、合作共赢的理念,从“新技术、新网络、新生态”三方面着力构建数字化服务新能力。大力推动5G、蜂窝物联网、下一代车辆网等技术研发及应用,加快大数据、云计算建设运营,探索人工智能发展,开放平台连接,提供更多优质能力,同时把握融合创新趋势,打造跨界融合新生态。

点击进入专题

( 编辑: 小娜 )