湖北省首个“互联网+”交通审判平台正式上线

2017年11月08日 15:26  来源:华龙网

导读:昨日下午,洪山区法院道交一体化平台上线启动,该平台为“互联网+”交通审判的新模式。据悉,将道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”,避免交通事故纠纷发生后,当事人来回奔波于公安交警、鉴定机构、保险公司、人民法院等部门之间。

金报讯(记者方历娇通讯员杨瑾)昨日下午,洪山区法院道交一体化平台上线启动,该平台为“互联网+”交通审判的新模式。据悉,将道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”,避免交通事故纠纷发生后,当事人来回奔波于公安交警、鉴定机构、保险公司、人民法院等部门之间。该平台建设在全省系首例。

近年来,道路建设加快,车辆增速迅猛,交通事故纠纷大幅上升。对于交通事故案件,处理手续繁琐,当事人常常会为了一份材料来回奔波于公安交警、鉴定机构、保险公司、人民法院等部门之间,也会为了理赔金额扯皮,为了裁判标准争执不下。

对此,洪山区人民法院通过搭建网上数据一体化平台,为交通事故当事人提供在线的损失确定、赔偿调解、法院诉讼和保险赔付等服务,有效提升纠纷化解的效率。同时,该系统内嵌理赔计算器,可解决赔偿标准不统一、裁判规则不透明的问题,这些既为行业人民调解提供有力支撑,也突显了类案同判原则。整个“网上数据一体化处理”平台整合了法院、行政、行业组织三家资源。

记者还了解到,下一阶段,洪山法院将推动组建交通事故纠纷处理的全流程数据库,努力促成公安、法院、司法行政、保险公司等多个纠纷处理终端数据对接和共享,实现报警、接警、责任认定、定损、鉴定、调解、开庭、判决、款项支付全部网上处理。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆