网联首迎“双11”支付大考 市场难以彻底消退担忧

2017年11月10日 11:13  来源:央广网

导读:“双11”已开始读秒,作为第三方支付清算直联模式的终结者,今年横空出世的网联备受业内关注,市场聚焦的一个核心问题,就是网联能否扛得住消费盛宴中的支付峰值。而据9月下旬网联联合多家银行及支付机构进行的网络支付交易生产压测结果显示,压测峰值超过2万TPS,网联和直连

“双11”已开始读秒,作为第三方支付清算直联模式的终结者,今年横空出世的网联备受业内关注,市场聚焦的一个核心问题,就是网联能否扛得住消费盛宴中的支付峰值。多位业内人士此前就表示,从最近一次测试结果看,网联数据处理扛过“双11”没问题,在日前接受北京商报记者采访时,也还有业内人士尚持观望态度,因为这毕竟是网联首次面对的一场硬仗。

比起电商的狂欢,网联更多的感受恐怕是紧张。数据显示,网联在“双11”当天面临的高峰值将主要来自支付宝,支付宝在2016年“双11”当天创下的最高峰值是12万笔/秒。有业内人士预计,今年高峰值将增长到20万笔/秒,涉及银行账户中的业务量是8万笔/秒。

不过,今年的高峰值还不完全需要网联独自来扛。已接入网联的多家支付机构向北京商报记者表示,目前只是将部分业务切量至网联,比例略低的在50%左右,较高的也没有超过70%。照此计算,今年网联实际需要达到的标准不超过6万笔/秒。

而据9月下旬网联联合多家银行及支付机构进行的网络支付交易生产压测结果显示,压测峰值超过2万TPS(每秒交易数量),网联和直连渠道混合压测峰值超过3.5万TPS。加上网联目前采取“三地六中心”模式,每个数据中心正常可以处理2万笔/秒,6个数据中心就是12万笔/秒。“从最近的压力测试结果来看,网联已经有能力扛住现‘双11’支付的高峰。”中国人民大学国际货币所研究员李虹含对北京商报记者表示。

也有业内人士仍抱着观望态度。多位机构人士和市场分析人士表示,对于此次网联能否在“双11”大考中表现稳定暂不做评论。

除了对技术方面的隐忧,还有业内人士提出,网联的团队是否有经验,会不会在巨量支付涌来时出现操作上的一些状况。不过,据报道,网联已从8家机构挑选了20个技术总监。一位支付机构人士向北京商报记者间接证实了这个消息,并表示网联的股东也多是业内知名的支付机构,为网联输送了一些金融人才。

市场对网联难以彻底消退的担忧,与网联的巨大使命不无关系。在没有网联这堵“墙”之前,一些第三方支付机构与银行是直连模式,但这种模式绕开了央行的清算系统,成为诈骗、转移赃款、套现获利等犯罪行为的“温床”。另一方面,较长一段时间以来,支付宝和财付通在支付市场的“双寡头”地位难以撼动。

网联被业内人士视为摆脱了现有格局之外的“大破大立”。有业内人士认为,网联上线会给中小支付机构带来新机遇,中小支付机构不再有逐一对接银行的压力,也不再因支持银行数量有限而受到商户和用户排斥,会获得更公平的拓展线下场景的机会,也能更专注于产品创新与客户服务。易观支付分析师王蓬博分析称,网联不会影响日常使用,还有可能带来实惠,因为线上清算费率或仍有下降空间,未来线上线下费率可能趋于统一,这将降低消费者使用成本。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆