机构看好中国互联网消费市场潜力

2017年11月13日 11:21  来源:新华网

导读:在“双十一”前后,多家外资机构分析师表示,作为最为重要的新兴经济体,中国在互联网消费市场发展潜力巨大,相关板块也存在投资机会。科尔尼报告显示,从人口年龄结构看,目前“80、90后”是中国市场的核心消费群体,多数消费品品牌的营销策略均是围绕这一群体设计。

在“双十一”前后,多家外资机构分析师表示,作为最为重要的新兴经济体,中国在互联网消费市场发展潜力巨大,相关板块也存在投资机会。

新一代消费者偏好改变<

为研究“互联网+”时代下新一代消费者的行为习惯与偏好,咨询公司科尔尼近期进行了一项全球性大规模的消费者研究,在中、日、印、美、英、法、德七国调研了万余名消费者,分析不同世代间的消费价值观演进。在中国,科尔尼深入分析了“00后”互联网原住民一代的消费态度,提出了从“财富值模式”到“影响力模式”的品牌转型思路,为中国市场消费品和零售企业提供了把握未来趋势的建议。

科尔尼报告显示,从人口年龄结构看,目前“80、90后”是中国市场的核心消费群体,多数消费品品牌的营销策略均是围绕这一群体设计。而放眼未来10-20年,“00后”将会后来居上,成为驱动消费市场的主力。“00后”作为“互联网原住民”一代,其消费态度和行为呈现出三大显著趋势:首先,对大品牌的信任度普遍下降,知名品牌不再能够天然地获得公众好感,而环保、公益、本地等独特的品牌价值诉求日益受到新一代消费者重视;第二,超级互联之下,个人的影响力被放大,口碑传播对消费决策的影响日益重要;第三,年轻一代追求个性化的品牌体验,而大数据是实现的关键,中国新一代对数据分享持开放态度,愿意为了获得个性化的增值服务而分享个人数据。

富达国际基金经理Dale Nicholls认为,在转型成为以消费带动的经济体中,中产阶级崛起,为产品渗透和服务的普及与优化创造庞大商机。中国过去10年内的人均可支配收入扩增一倍以上,零售销售更是持续以双位数的速度攀升。他列举了一些中国公司,正在尝试前景佳且技术导向的新商业模式,例如直播,观众可通过实时转播可以购买礼物。

企业应调整运营思路<

分析人士指出,面对崛起的互联网原住民一代,消费品和零售企业也应调整其品牌运营思路,进一步拓展与电子支付服务商之间的合作。

科尔尼将之总结为由“财富值模式”到“影响力模式”的转型。科尔尼公司全球合伙人、大中华区消费品与零售行业负责人贺晓青指出:“在传统的财富值模式下,品牌根据财富水平进行消费者细分,传播方式一般是由品牌向消费者单向输出,而沟通重点在于产品的价值。这一传统模式对于‘00后’已经落伍,未来企业应该采用更加互动、更加个性化的影响力模式进行品牌运营。具体来说,品牌需要根据个人消费者的行为特点进行动态的、细致的群组划分,识别小型群组中的关键影响者,围绕关键影响者、基于共同价值观打造社群,进而构建亲密的用户关系。”

富达国际大中华股票投资组合分析师Hyomi Jie表示,在使用微信支付线下商品或服务时,阿里巴巴旗下的支付宝(Alipay)和腾讯的支付平台财付通(TenPay),十分受大众欢迎。Hyomi指出,电子交易的优势是,可以向这些公司提供宝贵的消费者数据,使他们能够针对更好的目标群众打广告。例如,大量详细的数据能对消费者贷款申请人的信用做出自动化决策。实际上,蚂蚁金服和腾讯的服务范围早已跨越数字金融、消费者信用评分和网上投资产品等领域。(张枕河)

( 编辑: 小娜 )