支付宝“赚钱红包”商家也能领赏金 互联网升级赛决战B端

2017年11月16日 15:20  来源:华龙网

导读:11月15日,支付宝上线了“赚钱红包”,这款红包被称为首款免费发还能赚钱的红包。无论是线下商家互联网+升级改造,还是提供企业级服务都蕴藏着大量的创新机会,或将成为下一个风口。

11月15日,支付宝上线了“赚钱红包”,这款红包被称为首款免费发还能赚钱的红包。据了解,这款红包主要面向小商家,用户在线下付款时,商家可推荐用户扫码领红包,用户使用后商家则获得相应的赏金。

红包从取悦消费者延伸到奖励商家<

今年以来,微信和支付宝两大支付巨头围绕“无现金”补贴大战持续上演,各种“红包”玩法层出不穷。发红包,已经不仅仅是取悦消费者,已经延伸到对商家的鼓励。

支付宝此次推出的红包,不仅让消费者在线下支付时能够获得红包,商家也可以得到该笔支付的赏金,且每天赏金的笔数没有上限,对商家而言是名副其实的“赚钱红包”。

不久之前,微信也上线了小程序“红包店”,用户在跟微信有合作的红包店消费可领红包,并在下次消费时核销。相比于支付宝的赚钱红包,玩法相对复杂、范围也较小。

而支付宝此次除了让商家可以领奖励,更继续打“全免费”和“0门槛”两张大牌,蚂蚁金服副总裁袁雷鸣表示,赚钱红包中,用户领到的红包钱以及商家获得的赏金全部由支付宝承担。商家唯一需要做的就是贴上红包码并绑定,此举是为了进一步在小商家中普及移动支付。

互联网升级赛决战B端<

今年1月,微信上线小程序意图抢占线下流量入口,蚂蚁金服的优势则具备多维能力赋能商家,巨头间的竞争已从个人用户的争夺,升级为对商家的抢占,B端对决愈演愈烈。

微信除了微信商家服务号、小程序外,相继推出商户平台和微信买单服务,而蚂蚁金服方面也动作频频。2月,支付宝推出面对小微商家的全免费收款工具“收钱码”,口碑也打出“码战略”,计划把线下300万家口碑门店接入移动互联网。8月18日支付宝小程序面向用户公测,用户可以通过扫码、搜索、分享、小程序聚合页等方式使用支付宝小程序。

10月24日,蚂蚁金服针对线下小商家打出多维组合拳,从支付、贷款、保险到营销全方位布局,推出“多收多赚”计划,包含多收多免、多收多赊、多收多得、多收多贷、多收多保等系列服务,并宣布将小商家的提现免费服务延长至2021年3月31日,未来三年将累计为线下小商家提供贷款超过1万亿。

行业分析认为,随着互联网流量天花板到顶,面向用户的创新将从量变到质变,同时也意味着留给行业的机会不多了。同时,面向B端的市场正在打开,互联网进入决战B端的阶段。无论是线下商家互联网+升级改造,还是提供企业级服务都蕴藏着大量的创新机会,或将成为下一个风口。

( 编辑: 小娜 )