中国互联网交通运输产业创新联盟成立

2017年11月21日 15:42  来源:中国新闻网

导读:近年来,在智慧城市建设的推动下,“互联网+”交通快速发展,催生了一批像网约车、共享单车、共享汽车、无车承运、定制客运等新型的服务业态,改变了运输产业发展形态。中国互联网交通运输产业创新联盟的成立得到了中国交通运输部的指导,中国产学研合作促进会的支持。

中国互联网交通运输产业创新联盟成立

  11月20日,中国互联网交通运输产业创新联盟在广州成立 鲜于倩 摄

中新网广州11月20日电 (蔡敏婕 鲜于倩)中国互联网交通运输产业创新联盟20日在广州成立,这是中国内地互联网交通运输产业中唯一的产业联盟,将促进互联网交通运输领域科技成果向现实生产力转化。目前,该联盟有中国交通通信信息中心、深圳市腾讯计算机系统有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司等50多个成员单位。

近年来,在智慧城市建设的推动下,“互联网+”交通快速发展,催生了一批像网约车、共享单车、共享汽车、无车承运、定制客运等新型的服务业态,改变了运输产业发展形态。

人们对交通出行的快速性、便捷性和安全性提出更高的要求,以移动互联网、大数据、云计算、物联网、车联网、自动驾驶技术等为代表的新一轮科技浪潮更是与日更新。行业转型升级,产业增效升级,成为运输行业在新常态下的迫切需求。

据了解,中国互联网交通运输产业创新联盟,是基于中国互联网交通运输创新创业大赛的工作基础,以推动产学研合作,促进科技与经济的结合,加快互联网与交通运输产业的融合,由互联网行业与交通运输行业的企业、高校和科研院所,以及投资机构等发起组建。

中国互联网交通运输产业创新联盟的成立得到了中国交通运输部的指导,中国产学研合作促进会的支持。成立会上,国家智能交通系统工程技术研究中心主任、首席科学家王笑京当选联盟理事长。

据悉,在后续工作中,联盟将结合中国“互联网+交通运输”创新创业大赛的组织工作,将构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,搭建产学研合作创新平台,促进科技成果向现实生产力转化。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆