超限运输许可网上就能办 重庆“互联网+政务服务”给全国打了样

2017年11月22日 15:32  来源:华龙网

导读:网上平台建立之后,来到重庆市公路局服务大厅现场办理超限运输许可的市民寥寥无几。“传统的方式申报超限运输,我们是在公司把资料准备好以后,先到重庆市公路局服务大厅提交申请。

网上平台建立之后,来到重庆市公路局服务大厅现场办理超限运输许可的市民寥寥无几。记者 张勇 摄

华龙网11月21日20时20分讯(记者 张勇)办理超限运输许可,是否也能像网上购物一样简单?今(21)日,记者从重庆市公路局了解到,目前,无论是在重庆市范围内的跨区、县行政区域超限运输许可,还是在全国范围内的跨省级行政区域超限运输许可,均可以在网上办理。时间从过去的至少2天,缩短到现在的最快两个小时就能办结,大大节约了办证成本。

据介绍,2013年,为深入贯彻落实全国推进行政审批制度改革工作电视电话会议精神,重庆市公路局率先在全国建立了超限运输远程申报许可审批系统,实现了超限运输许可网上申报、受理、审批、自行打印通行证等功能。

重庆市网上行政审批大厅。

借鉴重庆经验,2016年,交通运输部完成了“全国大件运输许可平台”的筹备、搭建,并在河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西7个省市开展了试点工作。在此基础上,今年9月30日,“全国大件运输许可平台”实现全国联网,跨省之间的超限运输许可也能在同一张网上办理。

“传统的方式申报超限运输,我们是在公司把资料准备好以后,先到重庆市公路局服务大厅提交申请。重庆市公路局给我们一张征求意见表,我们需要到重庆市交通行政执法总队签署意见。如果货物特别重的话,我们还需要到重庆市高速公路管理公司去签署意见。最后,我们拿着征求意见表返回重庆市公路局等待审核。”重庆雄逸物流有限公司的工作人员游冬梅介绍,以车货总重80吨以内且外廓尺寸不超限的车辆为例,整个申报过程最少要2天时间,同时提交书面申请等各类纸质材料11份,复印件就有厚厚一大叠,非常麻烦。

“上述办理流程无疑加重了我们企业的负担。”游冬梅算了一笔账,如果是重庆的超限运输车辆要通过湖南,那么车辆在进入湖南以前就必须停下,先到湖南省会长沙办理上述手续。交通费、食宿费等算起,企业至少花费1000余元。如果雇佣当地人代为办理,超限运输车辆经过的省份又特别多,每个省份给出的通过时限不一样。一旦超限运输车辆在某个省份耽搁得久一点,接下来通过省份的通行证很有可能已经过期。

  全国大件运输许可平台。

“行政审批制度改革之后,现在,申请人只需通过互联网就能办理审批手续。”重庆市公路局路政法规处副处长李晓韵向记者展示了网上申请流程,如果企业或者个人在重庆市范围内有跨区、县行政区超限运输的需求,只需登录“重庆市网上行政审批大厅”,即可按照提示办理相关业务,自行打印通行证;如果企业或者个人在全国范围内有跨省级行政区超限运输的需求,只需登录“全国大件运输许可平台”,即可按照提示办理相关业务,自行打印通行证。自行打印的通行证上有二维码,检查人员用智能手机一扫便可查出证件的真假。

“这样以来,传统方式办证产生的交通费、食宿费等费用自然得以避免。”李晓韵表示,如果涉及多个省份,通行证会给一个全部路程通过的有效期,有效避免了以前通行证各管一段的窘境。此外,在办证过程中,审批人员与服务对象“零接触”,还有效防范了廉政风险。

“网上办理的最大好处,就是即时申报,即时审批。现在最快两个小时就能下来,过去至少需要2天到3天。”重庆文氏运输有限公司总经理文志明介绍,他的公司在九龙坡区,过去为了办理超限运输许可,不得不一早就来服务大厅排队。就算这样,有时候还堵在了路上一两个小时。现在,他只需要把所需材料扫描进电脑,等到通过审批后,就能在办公室自己打印通行许可证,最快两个小时就能解决。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆