喜迎第四届世界互联网大会 乌镇高颜值迎接八方客

2017年11月24日 15:10  来源:华龙网

导读:粉墙黛瓦、木格窗……沿着子夜路一路往西,临河而建的江南民居,整齐划一,无不凸显着乌镇特有的韵味。截至目前,乌镇已规范乱停车138714起,乱堆物5759起,乱设摊19292起,乱开挖6起,乱竖牌1382起。

浙江在线11月23日讯(浙江在线记者 胡芸 市委报道组魏衍方)<粉墙黛瓦、木格窗……沿着子夜路一路往西,临河而建的江南民居,整齐划一,无不凸显着乌镇特有的韵味。“第四届世界互联网大会即将召开,今年以来,通过一系列的环境综合整治,乌镇将以更高颜值迎接八方宾客。”桐乡市整治办主任韩金阳说。

今年以来,作为全省44个小城镇环境综合整治样板镇之一,乌镇顺利完成了环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌等94个整治项目,河道水质也稳定在Ⅲ类水标准,在日前公布的全省首批小城镇环境综合整治考核达标城镇中,乌镇位列其中。

在小城镇环境综合整治之前,乌镇面临着”一流景区、三流镇区”的窘境,与其他很多乡镇一样存在着线乱拉、道乱占、车乱停等问题。如何从“一处美”到“一片美”、从“一时美”到“持续美”,2012年,乌镇以“镇区景区化、景区全域化”为重点,全方位开展环境综合整治,迄今已实施两轮“两区两化”三年行动计划。乌镇在环境综合整治过程中,既注重文物古迹、历史街区、非遗保护,又注重重要街区、重要地段、重要节点的精品景观打造,结合乌镇城镇特色,着力提升城镇生活品质,同时运用互联网技术推动城镇现代化的建设。

今年3月,乌镇还成立了“1+4+X”乌镇管家联动中心,整合综治、市场监管、综合行政执法、便民服务等全镇所有部门和村(社区)的资源与力量,依托“乌镇管家”,线上线下联动,实现社会治理“一网联动”。目前,乌镇全镇域划分为103个网格,明确网格长,3000多名乌镇管家通过“乌镇民情”微信公众号、“平安浙江”APP和“平安通”等渠道,将收集到的道路破损、立面损坏、摊乱摆、线乱拉等问题及时上报至乌镇管家联动中心,实现小城镇环境综合整治网格化管理机制。截至目前,乌镇已规范乱停车138714起,乱堆物5759起,乱设摊19292起,乱开挖6起,乱竖牌1382起。

( 编辑: 小娜 )