支付捐树林运动变捐赠 互联网公益不光靠给钱

2017年12月06日 15:11  来源:华龙网

导读:随着手机支付、网购等互联网技术深入人们生活,不少公益活动也开始走向互联网平台,与传统直接捐款的形式不同,如今电商、支付平台、物流平台甚至是普通消费者参与公益的形式越来越丰富,市民在日常生活中就可以为公益助力。就在不久前,阿里巴巴集团董事局主席马云也宣布,

天津北方网讯:<随着手机支付、网购等互联网技术深入人们生活,不少公益活动也开始走向互联网平台,与传统直接捐款的形式不同,如今电商、支付平台、物流平台甚至是普通消费者参与公益的形式越来越丰富,市民在日常生活中就可以为公益助力。

“现在手机越来越智能,帮助有困难的人或者公益项目都能直接在手机上实现。”平日里就喜欢热心助人的市民白女士对记者说。精通各种手机软件的她告诉记者,其实现在参加公益和帮助他人也不一定非要捐钱,比如平时生活中常用的支付宝购物、在线缴费、线下支付等,平台也会将其转化成在蚂蚁森林种树等公益行动,甚至人们平时带着手机走路或运动,都可能将运动的步数直接转化成各种捐助项目。根据最新数据显示,目前全国有超过2亿网民参与活动,蚂蚁森林已经有1000多万棵树。值得注意的是,天津作为蚂蚁金服倡导公益植树的发起地,滨海新区市民对这一公益活动的热情高涨,种树数量在全国名列前茅。

就在不久前,阿里巴巴集团董事局主席马云也宣布,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年,将投入100亿元到各种公益项目中。值得注意的是,与传统直接捐款的形式不同,该项目目前不接受外部所有的资金捐助。平台不同,您可以参与的方式也不同。例如,在物流行业的菜鸟平台,市民可以通过支持可回收快递箱等方式来助力绿色物流,在天猫等电商平台,市民作为买家卖家可以帮助农民将好的农产品卖出去实现脱贫。(“津云”新闻编辑侯静)

( 编辑: 小娜 )