文化部副部长张旭:网络文化产业迎新的发展机遇

2017年12月14日 15:33  来源:中国新闻网

导读:2017中国网络文化产业年会12月12日至13日在湖北武汉举行。张旭指出,《推动数字文化产业创新发展的指导意见》是国家层面首个针对数字文化产业发展的宏观性、指导性政策文件,也是首个明确提出数字文化产业概念的政策文件。

文化部副部长张旭:网络文化产业迎新的发展机遇

  文化部副部长张旭 钟欣 摄

中新网武汉12月13日电 (赵宇)2017中国网络文化产业年会12月12日至13日在湖北武汉举行。“面向新时代要培育一批具有全球竞争力、影响力的世界一流网络文化企业,打响中国网络文化企业的品牌”,文化部副部长张旭在高峰论坛上说,网络文化产业迎来新的发展机遇。

当前,文化产业已成为科技应用最广泛、科技创新最活跃的领域之一,计算机、互联网等新兴技术加速与文化产业渗透、融合,不断拓展文化产业新空间、催生新业态。去年,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划;今年4月,文化部出台《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》。这些政策措施的出台向全社会发出了鼓励数字文化产业发展的明确信号。

张旭指出,《推动数字文化产业创新发展的指导意见》是国家层面首个针对数字文化产业发展的宏观性、指导性政策文件,也是首个明确提出数字文化产业概念的政策文件。《指导意见》明确提出要丰富网络文化产业内容和形式,实施网络内容建设工程,大力发展网络文艺,丰富网络文化内涵,推动优秀文化产品网络传播。作为数字文化产业的重要组成部分,网络文化产业将迎来新的发展机遇。

动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等网络文化产品拥有广泛的用户基础,已经成为目前群众文化消费的主产品。智能语音、网络直播、电子竞技等新型业态发展活跃,越来越多的网络文化企业通过优质的内容和体验丰富了消费者的文化生活,网络文化产业成熟的商业模式和良性的产业生态正在形成,网络文化产业的市场价值和社会效益进一步凸显。

他透露,文化部上周专门召开了推进文化产业园区建设和企业发展的高规格的工作会议,把文化企业发展摆上了更加重要的位置。“我们要促进大型文化企业加快形成核心竞争优势,提高文化产业规模化、集约化、专业化的水平,面向新时代培育一批具有全球竞争力、影响力的世界一流网络文化企业,打响中国网络文化企业的品牌。”

张旭表示,广大网络文化企业要将自身的发展主动融入国家的战略布局,要牢牢把握正确方向和导向,不断提升文化内涵;要坚持创新驱动,实现高质量发展;要壮大网络文化企业实力,激发市场主体的活力。

此次年会还设置了游戏、动漫、直播3个网络文化垂直领域的分论坛,网易、腾讯、奥飞娱乐、阅文集团等多家互联网文化企业代表参加论坛,并围绕“网络文化的新业态”“网络文化企业的社会责任”“网络文化内容的建设”等主题发表演讲、展开讨论。此外,高峰论坛上发布了《移动游戏品牌传播影响力指数报告》,王者荣耀、阴阳师、部落冲突、梦幻西游、奇迹暖暖位列前五。

2017中国网络文化产业年会以“强网络·强文化·强产业”为主题,由中国动漫集团有限公司、湖北省武汉市委宣传部和武汉市文化局共同主办。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆