DT时代:黑科技走下神坛 融入生活

2018年01月05日 10:28  来源:环球网

导读:如今,“阿尔法鹰眼”以“VER前庭情感反射理论”为基础,结合视频采集、挖掘分析技术,实现了人工智能在情绪识别方面的重大突破。”活动现场,“阿尔法鹰眼”受到了来自软银中国、TCL创投、英飞尼迪投资、领汇基金等投资机构的密切关注。

 

【环球网科技综合报道】欢迎来到DT时代!靠表情就能安检、一秒钟就能下载5部电影、黑科技可以融合一切,你准备好了么?

2014年,“大数据”进入人们视线,2015年、2016年“人工智能、创新硬件、数据挖掘、全面融合”,一连串新鲜词汇又如同雨后春笋般,从全球日渐肥沃的数据土壤中拔地而起,海量的信息让人应接不暇。2017年12月28日,中国国际大数据挖掘大赛总决赛颁奖礼在贵州贵安新区大学城举行,用一场科技盛宴诠释了DT时代。

人工智能 不止能陪你下棋<

如果说AlphaGo与柯洁巅峰对决,让人们了解了AI,那么,在“2017中国国际大数据挖掘大赛”中荣获数字经济贡献奖一等奖的“阿尔法鹰眼”则进一步加深了我们对于人工智能的认知。

从去年击败李世石到今年五月大胜围棋九段柯洁,AlphaGo一路凯歌。在热评和质疑中,AlphaGo稳稳地座上了围棋界的第一把交椅。AlphaGo是否真的无懈可击呢?似乎,人类的“秘密武器”,只剩下“拔网线”了。然而,“WIFI焦虑”对于今天的人工智能而言,也已不再是问题,而且,陪你下棋也只是AI应用的冰山一角。

回到1914年,荣获生理学医学诺贝尔奖的奥地利科学家——巴拉尼,提出了“VER前庭情感反射理论”:前庭是负责人类移动和平衡的主要器官,可以准确反应我们的情绪状况。但是,受限于当时的科技水平,我们难以通过肉眼来准确判断前庭的细微变化,所以,这一理论并没有实现规模化的应用。

如今,“阿尔法鹰眼”以“VER前庭情感反射理论”为基础,结合视频采集、挖掘分析技术,实现了人工智能在情绪识别方面的重大突破。如同犀利的鹰眼,它通过细致到0-1000μm振幅以及频率为0-10Hz的肌肉振动来建模分析,突破局限,覆盖了传统人脸识别技术不可检测的盲区。

“‘阿尔法鹰眼’是可以拔网线的。”创始人王立英博士在大赛中谈道,“和传统人工智能识别技术不同,我们只检测情绪,不需要数据库比对,而且,3到5秒钟就可以给出判断结果。在安防领域,即使作案后的犯罪分子整容,也能被‘阿尔法鹰眼’通过监测其不可控制的生理反应——肌肉微振动筛选出来。对情绪和认知的研究还可以建立基于EQ的大数据,实现更广阔的应用,拓展到疾病筛查、金融风控等领域。”

对于离线识别,阿里巴巴集团副总裁陈斌提出了疑问:“如果系统不布在云上,有可能模型的参数也是要不断的修正的,你怎么解决这个问题?”

“我们是可以建立数据库并接入公安部系统,进行异常数据筛查的。”王立英博士答道,“对于机场、车站等有网络覆盖的环境,我们可以通过云端进行分析识别。在演唱会等临时大型活动,如果没有网络支持,我们也能实现高精度的实时识别。”

活动现场,“阿尔法鹰眼”受到了来自软银中国、TCL创投、英飞尼迪投资、领汇基金等投资机构的密切关注。

  封装新技术 打造万物互联<

和“阿尔法鹰眼”一样,从大赛来自19个国家和地区的12646个参赛项目中脱颖而出的“众智云基站”也广受评委好评,最终夺得“数字经济贡献奖”特别奖。

在工业上,精密仪器和设备需要实时在线、精确传输,对网络的要求更高。目前,普遍使用的WIFI产品存在布点多、切换差、管理难的问题。相比而言,华为、爱立信等传统基站更加稳定,但是成本也更加昂贵。

“你们是要颠覆华为么?”中国联通运营公司副总裁张范,联通资本控股总裁在现场提问道。

上一页12下一页

 

“众智云基站”以2004年北电研发中心的团队为基础,2010年开始,花了七年时间实现基于通用Intel X86 CPU架构的5G软基站,让用户像布置WIFI一样,用少量云基站实现大范围大流量移动通信覆盖。更妙的是,这个X86架构云基站还是业内第一个可以支持应用部署的移动边缘计算基站,甚至可以零机房运行。以一个传统的智能装备工厂为例,通过16个云基站替代原1600个WIFI,数量和功耗仅为原来的10%、成本降低至35%。

“我们突破了传统WIFI搭建物联网的方式,解决WIFI的信号覆盖面积小,可接入设备数量少,速度慢,成本高的问题。”贵州云基众智技术有限公司的杨辉介绍,“除了传输速度快、架设便捷的优势外,我们同时也是业内首个融合无线接入和边缘计算的专网基站,通过前端预处理可以节省90%的带宽,提升10倍响应速度。”

更低的成本,更高的效率,无疑将切下专网基站市场的大块蛋糕。“众智云基站”今年总销售额超1500万,利润30%,并正在与甲骨文、微软、惠普、思科开展合作。公司目前已经完成种子轮融资,明年还将专门为云基站项目Pre-A轮融资500万。

“我通过大赛见证了贵州在大数据领域的进步。从第一届的商业模式,到第二届的智能硬件,再到今年的全面融合,影响力越来越大,带动了各个产业的发展” 清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜谈道,“贵州诞生的‘众智云基站’就是力证。”

  黑科技走下神坛 融入生活<

正如韩亦舜所说,作为首个国家大数据综合试验区,从IT到DT,贵州确实抢先了一大步。无轮是交通领域的基础建设、运营维护、公交优化、异常监控,还是前沿领域的区块链应用、异构数据融合、城市数据可视化,大数据正从高高在上的云端悄无声息地融入生活。

“数据的价值并不仅仅体现在量上,真正核心在于利用创新的方法去挖掘,并结合产业和市场实现应用价值。”“宰相停车”的项目代表在接受采访时说道,“除了参加决赛,我们这两天也参观了贵州数字经济产业园,了解很多落地政策,对贵州的大数据发展前景看好。目前也正在考虑把覆盖全国重点城市的停车云平台建设在贵州。”

针对成本高昂,车位管理分散,消费需求分散三大停车难题,由中国建筑技术集团牵头的“宰相停车”,通过产业基金跟进,建设大投入大产出的重资产项目,融合应用物联网、区块链技术实现数据化立体停车场建设和普通车库数据化改造。“宰相停车”旨在构建智慧城市静态交通体系,市场潜力巨大。预计在2022年,该项目可在全国10个城市,建设100个停车场,自营5万个停车场,积累庞大的静态交通数据。

在公共交通方面,虽然公交实时位置查询软件已经让我们更轻松地掌握乘车时间,但是以城市为单位的公交线路优化,由于涉及众多变量,一直是个难题。同一线路车辆过多会造成资源浪费、交通拥堵,反之,又会导致乘客久等、车辆拥挤的不好体验。

在大赛中亮相的“公交医生”就很好地解决了以上问题。平台将公交线网数据、公交GPS 数据、手机信令数据在网格单元上深度融合,使之成为一个个城市“细胞”,运用时空切片和聚类的方法形成块数据,并通过智能诊断与人工诊断相结合,分析公交问题致因,再利用人工智能算法进一步提升诊断的速度和准确性。

除了分析“病因”,“公交医生”还能提供不同的“处方”,比如:增加线路站点、改变线路走向等等。所有方案都可以进行模拟仿真,准确直观地反应调整结果。

某天,如果你发现公司附近新增加了车站,常坐的公交改变了线路,回家的时间也变得更短了。很有可能,“公交医生”已经悄悄来到了你的身边。

“数据融合是产业发展的钥匙,正在打开下一次工业革命的大门。” 国际欧亚科学院院士张新长在活动后谈道,“中国在20世纪主导了世界的制造业,未来,全面融合将进一步渗透到我们身边的各个行业,带来新一轮的产业升级,和我们生活方式的巨大改变。很明显,贵州已经走在了前面。”

( 编辑: 小娜 )