互联网时代,宰客已是"此路不通"

2018年01月08日 15:02  来源:中国青年网

导读:近日,“雪乡”宰客事件又有新进展。在这样的条件下,我们会发现,“宰客”实际上是监管不健全条件下一些商人利益最大化的“理性”选择。那些正在“宰客”路上的商人和景区们,你们真该听一听劝:这个时代,真不是个“宰客”的好时代了,改行吧。

近日,“雪乡”宰客事件又有新进展。因为上级管理部门大海林重点国有林管理局的一次会议,把“高度重视舆情处置工作”摆在了“第一位”,一些网民又不干了。我倒想借这次“宰客”事件谈谈,在互联网时代,“宰客”到底还有多少生存空间?

先说个小例子。以前,村口的“二狗”家开了个小卖部,专门向村里人卖点油盐酱醋。请问,“二狗”敢“黑”村民么?答案肯定是不敢。因为,村就是这样,村头的事马上就能传到村尾。

但后来,城市扩大,这个村变成了城郊,变成了火车站。这时候,“二狗”的店每天面对南来北往、熙熙攘攘的陌生客流,接着,“二狗”的心思动了:反正监管也不严,这些人都是外地人,好欺。

在这样的条件下,我们会发现,“宰客”实际上是监管不健全条件下一些商人利益最大化的“理性”选择。因为他“宰客”了,利润高,成本低,还不用担心没有客人,不用担心受罚。

后来情况又变了。这里又变回了“村”。这个时候,如果“二狗”还延续以前的“宰客”惯性,那么他就是作死。窃以为,现在的很多景区的宰客行为,恰是处在这条路子上。

今天是个什么时代?互联网时代。当前,互联网空间的舆论聚合速度,信息扩散速度,个体发言权限,都得到极大张扬。麦克卢汉50多年前就提出了“地球村”概念,窃以为直到今天这个“地球村”才真正像点样子。“像点样子”的最明显表现,在于互联网舆论场议题的极其平民化、生活化、娱乐化、琐碎化。

在这样的技术和舆论条件下,你还敢“宰客”?人家连谁谁家的小狗谈了场恋爱,都要热议一番。你活生生宰了游客一刀,你能指望公众闭口缄默?不闭口的后果就是,哪怕监管不严,也会被逼着出手。而且,一旦名声搞坏,你就成了“村”里的坏人。现在网上翻天覆地的各种“地域黑”,实际上就是地球村“村民”们对“二狗”们的一次集体讨伐。

所以,那些正在“宰客”路上的商人和景区们,你们真该听一听劝:这个时代,真不是个“宰客”的好时代了,改行吧。守着老祖宗留下的这么好的山山水水,又有中国迅速涌现出来的庞大富裕出游阶层,老老实实做生意,有得你赚的,别再动歪脑子了。(王玉宝)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆