安徽推进互联网与政务服务深度融合

2018年01月12日 15:45  来源:华龙网

导读:围绕互联网政务服务便利化,办法专门就电子申请、电子材料、电子证明、电子签名、电子证照等作出规定,确定电子材料的法律效力。通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项,可以使用电子签名或者电子签章,可靠的电子签名或者电子签章与手写签名或者盖章具有同等法律效力。

法制网记者 范天娇

网上申请事项不得强制要求提供纸质材料,证明材料能够部门共享的不得要求申请人重复提供,列入“网办清单”事项要在网上平台统一受理办理……今天,安徽省政府法制办对将于今年2月1日起施行的《安徽省互联网政务服务办法》进行解读,该办法以立法保障互联网与政务服务深度融合,再造政务服务,促进部门间信息共享,变“群众来回跑”为“部门协同办”,实现市场主体“最多跑一次”或者“一次都不跑”。

办法的一大亮点是建立互联网政务服务事项清单管理制度。按照规定,省编制、法制等部门牵头组织省政务服务实施机构编制全省政务服务事项目录清单;省政务服务中心负责组织省政务服务实施机构编制政务服务事项实施清单;设区的市根据需要编制政务服务补充事项目录清单、实施清单。对于列入政务服务事项清单的事项,通过网上政务服务平台统一受理、统一办理、统一反馈,从而解决网上办理事项覆盖率低等问题。

围绕互联网政务服务便利化,办法专门就电子申请、电子材料、电子证明、电子签名、电子证照等作出规定,确定电子材料的法律效力。其中,要求行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当接受通过网上政务服务平台提出的申请,接受公民、法人或者其他组织通过网络上传的电子材料,不得强制要求提供纸质或者其他形式的材料。通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项,可以使用电子签名或者电子签章,可靠的电子签名或者电子签章与手写签名或者盖章具有同等法律效力。行政机关应当通过全省统一的电子证照管理系统向公民、法人或者其他组织发放电子证照;按照安全规范要求生成的电子证照与纸质证照具有同等法律效力。

针对办事过程中“证明多、证明难”的突出问题,办法规定行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料;对能够通过政务服务数据共享平台提取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供;确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。

法制网合肥1月11日电

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆