贵州启动“e绿黔行”互联网+全民义务植树活动

2018年03月13日 16:17  来源:中国新闻网

导读:微信扫码参与“e绿黔行”互联网+全民义务植树活动。民众可以通过腾讯公益、支付宝和银行转账等方式捐款参与“e绿黔行”活动,每捐10元钱,就折抵完成1株植树义务。在“e绿黔行”互联网+全民义务植树活动启动现场学生参加植树活动。

贵州启动“e绿黔行”互联网+全民义务植树活动

微信扫码参与“e绿黔行”互联网+全民义务植树活动。冷桂玉摄

中新网贵安新区3月12日电 (冷桂玉)3月12日,贵州“e绿黔行”互联网+全民义务植树活动(以下简称“e绿黔行”)在贵阳正式启动。活动通过线上捐款,实地造林,号召社会各界积极行动起来,主动履行植树义务,自觉爱绿护绿、保护生态环境。

民众可以通过腾讯公益、支付宝和银行转账等方式捐款参与“e绿黔行”活动,每捐10元钱,就折抵完成1株植树义务。

在“e绿黔行”互联网+全民义务植树活动启动现场学生参加植树活动。 冷桂玉 摄

贵州是典型的喀斯特石漠化山区,生态区位敏感、生态环境脆弱。据贵州省林业厅造林处相关负责人介绍,未来三年“e绿黔行”将广泛发动社会各界参与,在全省88个县(市、区、特区)再造88座森林,践行“林业让生命更美好”的宗旨。

“e绿黔行”项目启动及一期建设,将持续到2020年12月31日。首个基地选择在中度石漠化的贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县罗悃镇布乃村巴麻村民组,面积约1100亩。

在活动现场,大家纷纷拿出手机扫码捐款,“通过网络捐款,参与植树活动,更方便快捷,也为家乡的青山绿水尽一份绵薄之力。”来自贵州民族大学的学生肖鑫鑫说道。截至12日13时,参与网上植树的热心网友就已达到6700余人,实现筹款30万余元。

网上种树,线下植绿。在贵州大学明德学院活动主会场,参加活动的职工、科研机构、高校代表、社会团体等各界3.2万人,累计栽种树木1.3万多株,为贵州增绿220多亩。

  某高校师生在参加植树活动后合影。 冷桂玉 摄

记者了解到,2017年,全国绿化委员会开始试行“互联网+全民义务植树”。2018年,贵州、山西、湖北等六个省区入选第二批互联网+义务植树试点。

贵州省林业厅党组书记、厅长黎平表示,积极开展“互联网+全民义务植树”,是贵州实施大生态战略行动,建设国家生态文明试验区的一次积极拓展,也是贵州依托大数据,带动大生态,实现大扶贫的努力实践。

截至目前,贵州森林覆盖率为55.3%,全省集中式饮用水水源地水质达标率稳定在100%,县城以上空气质量优良天数比例稳定在97%以上,环境质量在全国处于领先位置。(完)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆