这种美食,起源于中国,却在日本得以发扬

2018年03月30日 14:48  来源:重庆网络广播电视台

 

日本的美食给人的第一感觉就是:精致、美、颜值高。而羊羹作为日本的高级茶点,更是深受日本当地人的喜爱。

 

图片1

 

其实羊羹起源自中国,其后再传入日本而成为当地的传统点心。

初期,羊羹的确是一种加入羊肉煮成的羹汤,再冷却成冻佐餐。

后期羊羹传至日本,但在镰仓时代至室町时代佛教的禅宗传入,由于僧侣戒律不能食荤,故羊羹亦慢慢演化成为一种以豆类制成的果冻形食品。此后,羊羹成为了茶道。

 

图片2

 

天正17年(1589年),和歌山的骏河店店主冈本善行右边卫将原有的羊羹作改良,在馅料中加入寒天(一种晒制而成的干菜,煮后凝固成果冻状。与现代的“琼脂”相似)制成炼羊羹,并用竹竿将羊羹的形状巩固成方形。此后,羊羹就成了现时长方形的形状。

江户时代是炼羊羹最盛行的时期,其中以江户本乡的藤村羊羹最为著名,而与此同时四周亦开满了林林总总以制作羊羹为主的知名店铺。

 

图片3

 

羊羹的种类:

 

图片4

 

本炼:传统的原味羊羹,以三至四小时慢火制成,口味较甜,适合佐以苦涩的茶。

 

图片5

 

小仓:以红豆为主要材料制成,比较盛行的一种口味。

 

图片6

 

栗:以栗子为主要材料制成。

 

图片7

 

黑糖:口味较甜,以黑糖制成。

 

图片8

 

雅马哈:清甜口味,颜色多为紫色。

 

图片9

 

抹茶:绿茶口味的羊羹。

除此之外,这两种网红羊羹,也真的是美成一件艺术品,试问这样漂亮的甜点,你舍得吃吗?

 

图片10

 

星空(天河)羊羹

 

图片11

 

樱花羊羹

看得老夫赶紧擦了擦口水,别方,下面介绍一款最近日本大火的草莓牛奶羊羹的制作方法,操作比较简单,有兴趣的小伙伴们可以试试:

  1. 将牛奶400ml,炼乳50ml,砂糖50g 一同倒入锅中。
  2. 锅中加入5g寒天粉后开火加热。
  3. 加热至牛奶沸腾调制中小火,一边搅拌一边即可感受到奶液慢慢变成浓稠状,大约2分钟左右关火。
  4. 奶液稍至晾凉便可倒入码放好草莓块的容器内。
  5. 奶液盖满草莓便可降温等待凝固,放入冰箱冷藏降温凝结更快,并且冷藏后食用口感更佳。
  6. 奶液凝结后用水果刀轻轻沿容器壁剥离边缘,使空气进入粘合的边壁,倒扣容器轻轻拍打打底部就可脱模啦。
  7. 切成小块,再加一些薄荷之类的绿叶做点缀,最终成品图应该是这样的:

 

图片12

 艾玛老夫的少女心......

一般来说呢,羊羹中加红豆沙最为经典,也可以加绿豆、南瓜、红薯、桂花、抹茶等等,全凭喜好。

喜欢的话,就赶紧动手做起来吧!

 

 

文字编辑潘珊珊

图片编辑潘珊珊

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆